前鎮國中師生西進印度進行教育交流

前鎮國中師生西進印度進行教育交流
國中生西進南亞深度體驗文化

【圖說:全校集會時臺灣學生穿著印度傳統服裝並展示藝術課程創作成品(上)。學生間彼此教導學習機器人程式設計AI(中)。學生入班上課(下)。】

前鎮國中及4所友校師生共16人,在校長梁華蓁的領隊下,於8月11日前往印度孟買(Mumbai)以及浦那(Pune)地區進行8天的教育參訪,除了與新印度中學(New India School)及弗來明大學(Flame Uni)進行校際交流,入班聽講上課,進行機器人程式設計課程、印度藝術創作課程、印度各邦傳統服裝暨文化體驗,以及參與8/15印度獨立日(Independence Day)之國定假日、學校所辦理的活動,同時,學生由當地家庭接待寄宿5日,從校園課程學習到食衣住行育樂的實境融入,此行揭開南亞神秘面紗,深入中學校園教學現場,充份體驗印度在地生活,一行人於今(8/18)日順利返臺,帶回印度教育生活現況,擬與臺灣師生分享所聞所見。

近年,臺灣與印度間大力推展經貿、醫療、農業、科技等各項交流合作,在教育部份,則有為數不少印度大學生及研究生跨海來到臺灣求學,臺印交流日形密切;但是,就教育區塊來說,除了國際性競賽學生選手或團隊會前往印度參賽,以學校對學校間的交流來說,相較於東亞如日本、韓國,或是東南亞如越南、馬來西亞這些國家,臺灣與印度的中學國際教育交流,就顯得稀少,因此,對於印度等南亞國家的教育現場,還有學生學習的樣貌,實缺乏直接的了解及認識。

本市教育局積極推動新南向國際教育交流,除了鼓勵校際互訪,更辦理ASEP亞洲學生交流計畫(Asia Student Exchange Program),使亞洲各國的國中與高中學生,能在ASEP專案計畫裡,來到高雄進行國與國、校與校的學習與觀摩;2017年12月,前鎮國中在第18屆ASEP活動中,與印度唯一代表團-新印度中學相遇,接待該校師生11名,印度學生以寄宿家庭方式住在高雄前鎮地區5天;活動過後,該校熱情邀請前鎮國中回訪,牽起臺印兩校間友誼。

校長梁華蓁表示,在籌畫前往新印度中學交流的過程中,發現本市在印度的國際教育交流極多數是大學院校間的,國中則完全未曾有過,但她認為越是陌生的國家就越值得深入了解與學習,如果學生能在中學的年紀就能夠前往印度學校,進入校園也住宿在當地,對於學生多元文化的刺激會是強烈且深植記憶,因此前鎮國中的前進印度,成為高雄市第一所與印度中學進行校際交流互訪的國中學校。

此次與前鎮國中交流的「新印度中學」(New India School)位於印度第9大城市浦那(Pune),浦那在經濟大城孟買的東南方,素有「東方的牛津」之稱;新印度中學為私立學校,以英文為教學語言,招生學生從幼兒園、國小、國中及至高中(Grade12),涵跨4個教育階段,因著印度學校這樣的編制,且此次參訪為暑假期間較不影響學生課業進度,梁華蓁遂廣邀友校一同參與,故有9位國中生、3位高中生、3位國中教師及1位國小教師同行,無論入班觀課或是生活體驗,都跨越不同年段學習。

前鎮國中此行能順利完成,除本市教育局支持,更由於教育部派駐在印度的「駐印度臺北經濟文化代表處教育組」給予協助聯繫,使前鎮國中與新印度中學交流之外,還拜訪了弗來明大學(Flame Uni),任教於該校的臺灣教授劉奇峰歡喜接待前鎮國中師生,分享他在印度教育環境見聞,同時鼓勵同學要勇於走出臺灣,強化自己的國際競爭力。

【訊息來源:高雄市政府教育局】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言