東奧正名衝破14萬份 本周末全台開站募集連署

借東亞青運會舞劍 中國施壓台灣年底選舉

鄭仲嵐
台灣在奧運會上使用的名稱是「中華台北」,使用的旗幟也帶有五環標記,而不是像其它國家那樣直接使用國旗。
2019東亞青年運動會原本定於台灣台中市舉辦。但7月24日,在北京召開的東亞奧林匹克委員會臨時理事會以七票贊成、一票反對、一票棄權的結果否決台中市的主辦權。台灣體育署發佈的照片顯示,投票時只有台灣奧委會沈依婷秘書長舉手反對。

中國方面提出的否決理由是,台灣民間有團體在發起「2020東京奧運公投」,會增加賽事的「不穩定性」。台灣政府已對此表達嚴正抗議。繼航空公司更名事件後,中國大陸與台灣的政治角力延伸到了體育領域。

自從1971年退出聯合國後,台灣一度消失在運動賽場,直到1981年後在瑞士洛桑簽訂協議,改以「中華台北」名義參賽至今。但一直以來,台灣體育運動在國際舞台依舊時常遭中國打壓。

分析認為,東亞青運會遭停辦後,不只台中市政府先前投入的經費付諸東流,甚至讓接下來年底的台灣縣市長大選出現變數。

000否決台中主辦權的投票當下,只有台灣奧委會沈依婷秘書長舉手反對。

台中選情

台灣將於今年年底舉辦縣市長大選,這是僅次於總統大選的民眾可以直接參加的第二高層級選戰。目前台灣的政治版圖上,北部依舊是統派的藍營族群偏多、南部則是獨派的綠營族群為主。唯獨台中地區依舊是「時藍時綠」,因此台中等同於藍綠兩陣營的「灘頭堡」。

台灣師範大學政治所教授范世平對BBC中文表示,中方這樣的行為,等同是否定台中人過去的努力,而且中方恐怕沒有深思年底選舉因素:「中方思維是,(對選舉)傷害一定會有,但我不管,我現在就要民進黨難堪」。

台北教育大學體育系教授李加耀則說,否決一個城市的主辦權,不是因為財政困窘,而是某一國的特定政治因素,真的是很可惜的事:「不但選手受到傷害,所有努力的工作人員、裁判、營銷團隊、贊助商……還有整體運動所謂公平競爭的價值,都無法正面傳達。」

李加耀補充,一座城市之所以偉大,就在它有強的認同感。而主辦權遭到強奪,無疑是剝奪了一座城市的「認同」。他說:「舉辦體育活動,最可以凝聚城市與國家的認同,好比世界杯足球賽的俄國,就是很好的例子」。中方在此刻出手,勢必也將動搖台中當地人的投票意志。

為何此時發生?

2020年奧運將在東京舉行,台灣前奧運選手紀政等人髮動”2020東京奧運台灣正名公投聯署”,爭取用台灣的名字參加2020年東京奧運。
然而,為何中方會在此時出重手來奪回台中的主辦權,還刻意用「臨時會」來強行表決,成為耐人尋味的一點。范世平估計,這件事可能中方內部沒有共識,有部門先行下手所造成。

他說:「我認為是有中共官員想刻意討好高層,比如體育總局等等。包括航空、網絡的對台打壓,應該都是各部門也想有所表現。而且對台偶爾出手壓制,某種程度也可轉移內部矛盾。」

而范世平也認為,倡議更名「台灣」的公投團體,只是民間組織,不是隸屬政府機關的,支持者也很少。而且聯署連第一階段都尚未通過,正名公投根本「八字沒一撇」。

他感嘆:「按照中共做法,應該是要國台辦先提出警告,然後再下通牒。應該是有些中共組織不明就裏直接拉下台中主辦權想做業績,結果國台辦出來收拾,但是卻在台灣引發反彈,甚至原本名氣不高的公投團體,一瞬間也成為台灣媒體報導對象」,中方這樣的做法「相當不深思熟慮」。

「助選」成敗難測

2016年台灣總統大選前,發生過韓國女團TWICE台灣成員周子瑜被批為「台獨藝人」事件,最後周子瑜遭到大陸網民圍剿而被迫拍影片「謝罪」。有評論認為這一事件導致蔡英文在20-30歲的人群中得票率上大幅上升。而如今,同樣的狀況又發生在選前,過去有可能再重現。

發生在2016年台灣總統大選前的「台獨藝人」事件被認為幫助蔡英文拉了票。年底的台中市長選舉會受到何種影響,還有待觀察。
范世平說:「現任台中市長林佳龍(民進黨),與國民黨推出的盧秀燕,原先民調差距不到10%,但是在中共推波助瀾下,差距恐怕會超過10%。林佳龍現在突然媒體曝光度大增」。

中方施壓取消運動會主辦權,也在台灣掀起「中華台北」的名稱認同與「政治歸政治、體育歸體育」的論爭。李加耀說:「運動競技本身就是政治活動的延伸,是現代戰爭的替代品。中國可以這樣隨意奪取主辦權,運動主導權的背後,就是政治權力的展現。」

李加耀感嘆:「我想可以的話,誰不希望自己國家隊用台灣名義參賽?然而就目前仍有洛桑協議要遵守,加上國際現實擺在眼前,民間公投團體的做法也有點粗糙,讓這場盛會最後變成了憾事。」

【轉載自英國BBC中文網】2018年 7月 26日

東奧正名衝破14萬份 本周末全台開站募集連署

「2020東京奧運台灣正名行動小組」今天(9日)召開記者會,宣布本週末(11日、12日)將啟動全台萬人大連署活動,在人潮密集的大眾運輸站設置多達54個連署站,希望於8月29日公投送件日前超越門檻。行動小組召集人沈清楷表示,過去1周,東奧正名公投連署人超過3萬份,目前已過法定門檻的一半,超過14萬人參與連署,還差14萬人就達到法定門檻。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言