春日鄉收穫滿滿 關懷據點揭牌啟用

春日鄉收穫滿滿 關懷據點揭牌啟用

春日鄉士文村,站在村子入口處即可眺望小琉球全島風貌的美麗部落, 9日以收穫慶典的心情來迎接社區照顧關懷據點正式揭牌啟用,除了歡慶士文據點的揭牌外,春日鄉各村的村長及社區理事長也齊聚一堂,一同見證春日鄉社區關懷照顧據點100%佈建正式達標,屏東縣朝一村里一據點的「安居大社區」目標又向前邁進一步。

屏東縣政府於潘孟安縣長上任後,即積極輔導社區、社團辦理社區照顧關懷據點,社會處據點輔導人員自105年開始接觸春日鄉士文社區發展協會,經過1年多的志工培訓及招募,於106年11月開始據點擾動,並於107年1月起轉為補助型據點。為了完成春日鄉據點滿百的拼圖,據點成立初期,「春日鄉社區照顧好夥伴」的協力圈志工都會輪流上山協助活動帶領,透過音樂律動、美勞工藝及趣味團康陪伴著vuvu,讓每週二早上的據點活動日充滿著笑聲。為了呈現vuvu們健康活力的成果,今日的揭牌典禮,vuvu們將以最隆重華麗的傳統服飾裝扮,表演活力小小兵健康舞及音樂照顧來歡迎貴賓的到訪。

屏東縣政府社會處表示,為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,提供老人家一個可以交朋友、學習新知,讓社區長輩能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係並且能在社區安老的快樂環境,普設社區照顧關懷據點,是縣長任內最重視的一個施政項目。

屏東縣政府推動一村里一據點至今已建立305處社區照顧關懷據點,春日鄉共有6個村已完成建置社區照顧關懷據點(士文、七佳、古華、力里、春日、歸崇),全鄉服務涵蓋率達到100%,除據點外縣府也在春日鄉成立了日托中心、樂齡學習中心並辦理相關志工培訓課程及整合各局處資源進入社區,例如:行動藥師服務、預防失能課程等,讓在地安老服務網絡更加完善,也期待在地公所能持續支持推動據點加入辦理全日型據點的行列,期望每個據點能逐步擴展到兩天或三天,從「小班」變成「大班」,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務。

【訊息來源:屏東縣政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言