國民黨將舉辦金門823砲戰60週年紀念大會

台灣在野黨國民黨將舉辦金門823砲戰60週年紀念大會

張永泰***台北—
台灣在野黨國民黨將舉辦金門823砲戰60週年紀念大會,不過,執政黨民進黨立委則批評,國民黨從國共鬥爭到極度傾中,令台灣人民感到矛盾和諷刺。

台灣前國防部長伍世文

台灣前國防部長伍世文星期三(8號)表示,60年前他以海軍中尉的身份參與了金門823砲戰,所幸當時國軍奮勇抵抗,保住了金門不被共軍佔領,也讓在後方的台灣可以安定的發展經濟。

他說:“金門、馬祖成為台澎(台灣和澎湖)的2個前哨,這保護了台澎的安全,金門和馬祖的功勞,大家應該要了解。”

伍世文還說,現在可能一般民眾都忘記了這段歷史,有些人甚至刻意忽略,可是這起戰役對和平的意義非常重大。

不容質疑

台灣在野黨國民黨星期三舉行一場名為“中華民國823戰役勝利60週年”紀念大會記者會,邀請了和這場戰役有關的人士與會並介紹相關情況。

國民黨文傳會代理主委唐德明

國民黨文傳會代理主委唐德明表示,中華民國和中國國民黨熱愛台灣、保衛台澎金馬的決心,絕對不容質疑跟誣衊。

他說:“我們要記得,愛台灣不是用嘴巴說的,民進黨口口聲聲愛台灣,他們為台灣做了什麼?曾經為台灣流過一滴血嗎?有犧牲任何的生命嗎?他們不過是為了意識形態及權位而已。”

唐德明還指出,民進黨應該要有智慧和智商處理兩岸關係,不要讓台灣繼續向下沉淪,並希望藉舉辦這些紀念活動喚醒民進黨,想想前人為台灣所作出的犧牲,勿忘一切應以人民的福祉為優先。

矛盾諷刺

執政黨民進黨立委鄭運鵬

另一方面,民進黨發言人、同時也是立法委員的鄭運鵬告訴美國之音,尊重國民黨舉辦相關的紀念活動,但是參與的人士看到國民黨目前傾中的情況,一定會更加失望。

他說:“過去教台灣人反共的也是國民黨,甚至要捐錢、上戰場,甚至不支援的還要抓去關。”

鄭運鵬還談到,國民黨過去和共產黨爭得你死我活,現在卻又極度的傾中,這是非常矛盾、諷刺的事情,希望國民黨能回頭是岸。

國民黨文傳會還表示,823戰役勝利60週年紀念大會將於本月18號舉行,到時國民黨主席吳敦義、前主席朱立倫、洪秀柱等重要人士都將與會。

台海危機

維基百科指出,金門823砲戰(中國稱金門戰役),又稱第二次台海危機,發生於1958年8月23號到10月5號之間,首先是由中國人民解放軍發起攻擊,中華民國國軍隨後進行反擊。

這項戰役也是國共雙方至今最大一次的海陸空軍的交戰,台灣方面的統計顯示,金門在這起戰役當中被轟炸了47萬發的砲彈,在無法攻下金門的情況下,解放軍放棄了封鎖的計劃。

【轉載自美國之音】2018年8月8日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言