印尼震災急救援 印尼慈濟志工搭軍機趕抵災區賑災

印尼震災急救援 印尼慈濟志工搭軍機趕抵災區賑災

印尼龍目島(Lombok)近日發生兩起強震,其中8月5日晚間發生規模6.9極淺地震,一度發布海嘯警報,約2萬人住在戶外的避難所。災後隔天,慈濟印尼分會準備大米、衣物、藥品、病床等13噸物資,由印尼慈濟賑災團隨印尼軍機前往龍目島,在災區連夜駐點,8月8日一早展開勘災、發放與義診。

印尼龍目島7月29日發生規模6.4強震,造成人員傷亡與房屋倒塌,印尼慈濟志工於災後前往當地勘災與發放,給予帳篷區的災民、醫院的傷患慰問,實地了解受災戶的需求,以盡快提供後續援助。受災民眾感恩慈濟志工在急難階段解燃眉之急。當地主要以穆斯林為主,儘管宗教不同,受傷民眾紛紛道謝,並祈求真主阿拉祝福。

一周後,8月5日晚間當地發生規模6.9極淺強震,由於當地住宅多是茅草或磚瓦建築耐震不足,數千間房屋倒塌,逾2萬人被安置在戶外的避難所,印尼慈濟志工立即準備物資,著手規劃賑災行動。

慈濟印尼分會災後隔天準備5噸大米、2百箱麵條、1千個棉被、衣物,另外還有帳篷、發電機、藥物、病床等物資。因印尼慈濟志工長期在當地進行慈善、醫療等援助,救災效率獲肯定,數年前已與軍方簽訂合作備忘錄,故此次透過印尼軍機將13噸物資載往龍目島。

8月7日下午,由印尼慈濟志工、國際慈濟人醫會醫師組成的賑災團,帶著物資搭上軍機前往龍目島北部的重災區巴麼囊鎮(pamenang)。由32人組成的印尼慈濟賑災團連夜在丹戎巴麼囊村(Tanjung pamenang)的佳亞佛堂(Jaya wijaya)駐點,8月8日上午搭起軍用帳篷,展開勘災、發放與義診。不少民眾看到慈濟志工,知道是來幫助當地,也主動幫忙。

9位國際慈濟人醫會醫師展開「行動義診」,為受傷民眾檢查傷勢與包紮,也安撫民眾的心。8月8日上午在登薄斯村(Tempos)為超過2百位民眾義診。

其中一位80歲的盧蒂雅寧(Rutianing)跟醫師表示全身都在痛。兒子布尼亞迪(Purniadi)表示家裡塌下時,母親頭部和左手臂受傷,各縫了8、9針。慈濟人醫會達摩醫師(Dharma)為盧蒂雅寧檢查傷口、更換紗布,並提供藥物止痛和消炎。

災後餘震紛沓,讓盧蒂雅寧嚇壞,達摩醫師望著盧蒂雅寧害怕的神情,給予膚慰、讓盧蒂雅寧的心能平靜下來。盧蒂雅寧感動地握著達摩醫師的手表示,感謝你們來這裡幫助我。

慈濟基金會表示,海外慈濟志工秉持「取在當地,用在當地」的精神,自力更生做志業服務。慈濟印尼分會將持續了解當地需求,先進行急難援助,後續再依實地勘災狀況規畫後續人道援助。

印尼龍目島8月5日晚間發生規模6.9極淺地震,約2萬人住在戶外的避難所。慈濟印尼分會準備大米、麵條、棉被、衣物、帳篷、發電機、藥物、病床等物資,送往龍目島重災區。(圖為慈濟基金會提供)

【訊息來源:慈濟印尼分會】

印尼龍目島6.9強震暴增至347死1447傷 逾16萬無家可歸

印尼龍目島5日發生規模6.9強震,造成多地災情慘重,據印尼國營媒體最消息,死亡人數遽增至347人,有1447人受傷,逾16萬人無家可歸。

綜合外媒報導,印尼國家災害應變總署(BNPB)官員伊萬(Iwan Asmara)週三(8日)告訴國營通訊社「安塔拉」(Antara)最新死傷人數,至少有347人被證實死亡,大部分死者在龍目島北部Kayangan遇難。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言