越媒:王毅南海自衛說法“自相矛盾”

美高官:美針對中國在南中國海活動的反應“前後一致”

巴布***五角大樓—
美國海軍作戰部長、海軍上將理查森對美國之音說,美國對中國在南中國海引發爭議活動的反應“前後一致”。

理查森上將在接受美國之音專訪時說,過去大約70年來,美國海軍在南中國海保持的部隊規模一直“大致相同”。

他說,“沒有提高太多,也沒有減少太多。我們一直保持穩定的軍力”。

中國和美國在南中國海國際水域的主權聲索方面存在嚴重分歧。中國認為,南中國海的大部分水域是中國的領土,並且為了支持其主權聲索,建造了數百英畝的人工島礁。其他一些國家也對南中國還部分水域聲稱擁有主權。

美國不理會中國的聲索,經常在南中國海執行自由航行任務,並且提倡在這片國際水域的自由通行。全世界每年商運船隊的一半噸位經過南中國海,運載商品價值數万億美元。

理查森上將說,美國海軍倡導的規則和標準“推動了亞洲經濟的崛起”。他說,“我們會始終如一地在那裡,也準備在需要的時候為競爭版圖中的各方仗義執言”。

【轉載自美國之音】2018年8月6日

—————————————————————

越媒:王毅南海自衛說法“自相矛盾”

古莉
中國外長王毅表示,中國在南海的軍事化是為了因應美國的威脅,是“自保”“自衛”,美國才是導致南海軍事化的“推手”。越媒表示,中國在南海填海造陸,部署武器,突顯中方獨佔南海與繼續擴張的長期策略。王毅的辯詞“自相矛盾”。

王毅上周在新加坡第51屆東盟外長會議期間批美國把大規模“戰略性武器”頻繁開進南海地區,對區域安全構成威脅和壓力,才是導致該地區“軍事化”的最大推手。王毅還說,面對不斷增強的軍事威脅和壓力,包括中國在內的國家,當然要履行“自保權”和“自衛權”,構建防禦性設施。

據中央社報道,越南《首都安寧報》8月6日針對王毅的上述說法指出,以近些年的南海局勢來看,王毅的說詞與中國在南海採取的行動是自相矛盾的。

該報導稱,近年來中國不顧國際社會反對,不斷加強在南海的強勢。2013-2016年期間,中國將南沙7個島礁建成人工島,大幅擴大了島礁面積,其中包括在赤瓜、美濟和渚碧3島興建飛機跑道,這是中國在南海“填海工程”的第一步。接?,中國在西沙和南沙兩個群島採取軍事化行動,包括在西沙永興島部署防空飛彈、軍機起降訓練,並陸續在南沙部署電戰設備等。從中國在南海所部署的武器和設備系統來看,中方可能在此設立防空識別區。

越南《首都安寧報》引述學者指出,中國在南海的強勢行動,已改變了此一海域的戰略局勢。中國目前只剩下人力部署步驟,一旦掌控(南海)後,中國可能將向南方和西大洋區域繼續擴大影響力。中國的長期策略意圖顯然是“獨佔南海、擴大影響力,掌控太平洋與印度洋”,而不只是王毅所說的“因應當前來自其他大國在南海的競爭”。

【轉載自法國廣播電台】06-08-2018

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言