福建向金門供水工程實現正式通水

兩岸通水典禮同步舉行金門縣長提出「新三通」陸委會澆冷水

陳民峰
兩岸通水典禮5日在兩岸同步舉行,在金門縣政府努力規畫安排下,金門這一端有將近三千人出席,以盛大儀式迎接「兩岸共飲一江水」的歷史時刻。金門縣長陳福海致詞時提出包括通水、通電、通橋的「新三通」主張。

金門縣政府指出,今天通水已讓「新三通」跨出重要第一步,緊接將規畫和完成攸關民生的通電,及興建金門民眾期盼的「金廈大橋」。

台灣陸委會5日下午表示,有關通電、通橋的建議,非完全可操之在我,且涉及兩岸協調溝通及未來兩岸關係發展等複雜敏感問題,影響十分深遠,非地方自治事項,仍然需要全盤衡量及審慎評估。等於給了陳福海一個軟釘子。

通水儀式在上午九點舉行,開啟閘門,來自大陸的原水湧出,並施放氣球,場面熱鬧。金門縣長陳福海、立委楊鎮浯、台灣方面的福建省政府秘書長翁明志、縣府局處首長、各鄉鎮長、村里長都出席這項盛事。

活動中,金門大學學生熱舞社穿著郵差制服表演,象徵兩岸從通郵開始,讓兩岸軍事對峙下的離散家庭,透過書信往來,重敘天倫親情,再經歷「小三通」十八年,已進入擴大交流的「新三通」時代。

金門縣自來水廠指出,雙方購水契約長達三十年,十年後的引水規模將可提升到每天三萬四千噸,而且保有擴充到每天五萬五千噸的彈性,可滿足金門未來三十年中長期發展用水需求。

大陸方面的通水儀式在福建省晉江市的龍湖水庫旁舉行,國台辦主任劉結一、福建省委書記于偉國、福建省長唐登傑等人都出席,金門方面則有金門前縣長李沃士、金門縣議會議長洪麗萍出席參加。

劉結一表示,金門與晉江之間原是炮火相向,如今通水代表和平發展,特別有感觸。他說,台灣某些人出於陰暗的政治目的,竟然對老百姓吃水用水問題「橫加阻攔,無理取鬧」,他質疑把廣大台灣同胞的福祉和切身利益置於何處?他說,兩岸同胞的「民心不可逆、民意不可違」,這些人無視於廣大台灣同胞的利益,必然自食惡果。

台灣陸委會反駁指出,金門引水仍由台灣買單,不是免費贈送。經持續推動,編列十三億五千萬元經費,完成相關工程,才有今天的兩岸通水。日後每噸新台幣9.86元的買水費用,仍由台灣方面負擔,陸方將雙方購水供水的商業行為列為惠台措施,並批評台灣阻礙通水,明顯將民生議題政治化,企圖製造台灣內部矛盾。

陸委會並表示,北京當局一方面對台灣人民參與國際活動橫加打壓,另方面企圖透過所謂融合統戰作為對台拉攏,「誰才是出於政治陰暗目的,人為破壞兩岸和平,損害人民福祉權益的始作俑者,國際社會及台灣人民都瞭然於胸。」

陸委會還指出,加害者妄圖以巧詞歸責被害者,顛倒黑白的作法,無法掩蓋事實真相,也無法冀圖所謂「心靈契合」。

【轉載自法國廣播電台】05-08-2018

 

金門縣長喊新三通 陸委會:非地方自治事項

金門與晉江今天同步舉行通水儀式與通水典禮。金門縣長陳福海說,通水只是起步,接下來要通電、通橋,開啟「新三通」時代。對此,陸委會今天表示,通電、通橋議題涉及兩岸協調溝通與兩岸關係發展等複雜敏感問題,「非地方自治事項」。

兩岸通水今天上午在金門端與廈門端同步舉行儀式與典禮。由於中國日前粗暴拔除我台中市東亞青運主辦權,陸委會認為舉行通水典禮「時機不宜」,曾呼籲金門縣延期舉辦,但也強調如期通水。最後金門縣府決定將「典禮」改成「儀式」,仍在今天上午舉行。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

金門自中國引水 陳福海盼開創「新三通」

金門自中國引水5日早10時4分在金門田埔水庫旁的受水池,由縣長陳福海在「沒有外人」參與的情形下,順利完成「兩岸通水見證儀式」。

「金泉通水」上午10時在中國福建泉州啟動放水儀式,金門10時4分,在田埔水庫旁的受水池以灑水及施放汽球象徵接水成功。縣長陳福海說,通水只是1個起步,接下來要通電、通橋,開啟「新三通」的時代;構想中的通橋,是搭建1條連接金門與福建省大嶝島之間的金嶝和平大橋。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

福建向金門供水工程實現正式通水

這是8月4日拍攝的福建向金門供水工程取水地——福建晉江龍湖全景(無人機拍攝)。 8月5日上午,福建向金門供水工程實現正式通水。福建向金門供水工程由晉江龍湖取水泵站、陸地輸水管道和跨海輸水管道三部分組成,線路總長約28公里,設計流量3.4萬立方米/日,工程總投資3.88億元人民幣,水費按9.86元新臺幣/立方米計價。 新華社

 

新華社福州8月5日電(記者許雪毅)8月5日上午,福建向金門供水工程通水現場會在福建晉江舉行,工程實現正式通水。中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一,福建省委書記于偉國、省長唐登傑出席現場會。

劉結一表示,福建向金門供水工程順利實施,為金門民生需求、建設發展解燃眉之急、免後顧之憂,這是金門發展史上的一件大事、喜事,是兩岸同胞共同慶賀的一件大事、喜事,更為兩岸關係史冊增添了同胞情誼水乳交融的又一佳話,充分體現出我們為廣大臺灣同胞謀福祉的擔當作為。今年2月,我們發布促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”,備受廣大臺胞歡迎。“31條措施”承載著“兩岸一家親”理念,體現出“以人為本”“同等待遇”“排憂解難”的深刻內涵,緊扣臺企臺胞實際需要,努力為大家擴大發展機遇和空間。我們願率先與臺灣同胞分享大陸巨大的發展機遇,歡迎廣大臺灣同胞搭乘民族復興快車,在這一偉大徵程中實現更好更快發展。

劉結一指出,兩岸關係好,臺灣老百姓才會好,臺灣才有前途。臺灣某些人出于陰暗的政治目的,竟然對老百姓盡早解決吃水問題橫加阻撓,無理取鬧。這些人把廣大臺灣同胞的福祉、切身利益和生活必需置于何處?兩岸同胞看得一清二楚。民心不可逆,民意不可違!這些人無視廣大臺灣同胞民意,背離廣大臺灣民眾的利益,必然自食其果。廣大臺灣民眾一定會做出正確的抉擇。兩岸同胞要團結一心,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對和遏制“臺獨”分裂活動,順應歷史大勢,共擔民族大義,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

福建向金門供水工程由晉江龍湖取水泵站、陸地輸水管道和跨海輸水管道三部分組成。

唐登傑表示,福建向金門供水工程實現通水,展現了福建省委、省政府對金門人民的深情厚誼,承載著兩岸人民對和平統一的企盼、對美好生活的共同追求。有關單位今後將加強管理,讓金門百姓共享福建的安全水、生態水、優質水、清潔水。

8月5日,來自福建的清水流進金門田埔水庫旁的受水池。 當日上午,福建向金門供水工程實現正式通水。福建向金門供水工程由晉江龍湖取水泵站、陸地輸水管道和跨海輸水管道三部分組成,線路總長約28公裏,設計流量3.4萬立方米/日,工程總投資3.88億元人民幣,水費按9.86元新臺幣/立方米計價。 新華社記者薛玉斌攝

【訊息來源:新華網】 2018-08-05

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言