德國夏日:多少度可以不用上班、上學?

德國夏日:多少度可以不用上班、上學?

與中國許多地方相比,德國的夏天一直是非常涼爽的,不過,今年似乎是個例外。於是,德國人開始關註:如果天氣太熱是否可以放假回家?

【↑圖上書寫的這個德語詞,意思是,因高溫而放假】

(德國之聲中文網)《圖片報》網站報導說,如果室內外氣溫超過26度,僱主就應採取措施,不過,這僅限於對重體力勞動者、孕婦或長者,因為對他們來說,26度以上就有可能對健康有影響。

超過30度,僱主就必須採取某些措施,如:安裝空調或電風扇、遮光裝置、給房間通風、提供冷飲等。

如果超過35度,那麼,根據德國勞工部的技術規定,這樣的房間就不再適合作為工作空間。這時,僱主就需要對房間採取降溫措施,或者為員工提供其它工作空間。只有當這些措施不能發揮作用,或者僱主沒有採取這些措施時,員工才有可能不用工作。即便在這種情況下,員工仍需要事先跟僱主或工會聯系。

如果是在建築工地工作,那就很難對環境採取降溫措施。因此,僱主應用其它方式保護員工,如:休息室、衛生室、食堂的室溫應在18-21度之間。

新聞網站Merkur.de報導說,真正因天氣熱而放假的可能性是很小的。不過,如果在30度以上,員工可以提出放寬著裝要求,或者提早工作時間。

無論如何,與僱主的協商都十分重要。只因為天氣熱,就關電腦回家,可能受到警告,甚至被開除。

德新社週三(8月2日)報導說,因為氣溫高,石荷州警察目前可以不戴警帽。該州警署負責人表示,警察可以自行決定是否戴警帽(比如為了安全或權威可以戴警帽)。

在鄰國瑞士,蘇黎世湖船運公司宣佈因炎夏而停船,員工放假,到至少本週六晚。這些船的頂棚是玻璃的,極易吸熱,”員工和乘客都受不了”。連續兩天33度後,遊船停止運行。

德國電視二台引述一位律師說,德國有關在天熱的時候僱主應採取什麼措施的規定,更多是建議性質。不過,根據德國勞工部的規定,倘若僱主在高溫情況下沒有採取相應的保護措施,那可能被處以最多5000歐元的罰款。

天熱,學校可以停課嗎?

據T-Online報導,在德國多數聯邦州,校長與老師協商決定是否因天氣炎熱而停課。在黑森州,校長還需要跟附近的學校協商。在北威州,室溫必須在27度以上,才可以考慮停課。

此外,在北威州和下薩克森州,低年級學生才可以停課,因為他們的年齡小,身體的承受力相對較弱。不過,要宣佈停課,校方還需考慮這些孩子如何回家,是否需要家長來接。

通常,小學很少停課,因為學校有義務在規定的時間照管學生。不少學校會採取靈活的措施,比如轉移到比較涼快的教室,或者去陰涼的休息區。老師還可以組織同學們去樹林裡郊遊等。

【轉載自德國之聲】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言