高雄市發表「技職教育競爭力報告書1.0」

高雄市發表「技職教育競爭力報告書1.0」

高雄市教育局於今天(3日)在駁二特區棧貳庫舉辦「高雄市教育局技職教育競爭力報告書1.0」發表會,由范巽綠局長帶領高雄市高中職校長、師生與家長團體到場參與,共同見證高雄市推動技職教育50年來的發展歷程,成為高雄市城市發展、產業轉型的重要契機。

教育局長范巽綠表示,高雄技職教育於1968年至2013年,近45年來隨著中央政策前進, 2013年起立基於高雄在地產業人才需求,結合學校課程特色,逐年構築多元且符合學生性向的六大產學合作模式(職業試探、建教合作、產學攜手、就業導向、特色專班、創新產學),甚至率全國之先,跳脫高中框架,在普通高中成立產學專班,如仁武高中、林園高中化工班與中油合作,凝聚34所高中職、31所大專院校形成產官學的強固團隊。另外也積極配合新南向政策,高雄市僑生專班僑生數高達600人以上,今年8月也有12名高中職學生赴越南進行職場體驗交流,其中有6名學生為越南新住民子女,具備越語、文化淺在優勢,這些新住民學生就讀科系多元,透過交流讓每位學生從自己所學專業向外延伸,拓展不同視野。

教育局致力與深耕高雄中鋼、中油、台船、台電、台水、台糖等產業相結合,務實地培育各產業所需專業人員;自2013年起提供至少1,302名產學合作名額,並保證一定比例到優良國營企業就業機會,讓學生畢業後即進入優質企業工作。高雄市長期致力於推動技職教育,在2017年高雄市高職生比例為55%、高中生為45%,其中高雄市的職業類科畢業生的就業率,更達到20%,是六都之冠。

另外,高雄市106學年度計有國中98校開設237班教授12職群技職教育課程,其中選習國中技藝教育學生計7,875人,亦是全國之冠,顯示透過國中階段適性輔導、生涯探索與職場參觀,高雄市學子能在瞭解自己興趣性向後,做出合於志願之進路選擇,有賴於高中職、國中端學校的努力。

「高雄市教育局技職教育競爭力報告書1.0」,內容包括高雄市技職教育發展歷程、2位傑出校友「技職臉譜」的經驗傳承,分別為高雄高工建築科傑出校友郭南宏導演、樹德家商傑出校友傅美慧老師,也可藉由掃描報告書中的QR Code隨時觀看2部「技職臉譜」影片與48位學生的特寫照與心得分享;另外附屬海報、手扇QR Code也能透過電子書搶先看報告書內容,希望藉由首次發表的技職教育報告書,讓大家看見高雄市技職教育過去、現在成果與未來遠景。

范巽綠局長指出,高雄市持續關注與推動技職教育,並提出「大高雄多元人才登峰培育計畫」,主要包含建置三處專業主題基地(智能家庭應用設計、數位多媒體文創及手作文創)、協力各校共創跨域課程拼圖、補助技優學生及指導老師出國見習,如107年由中正高工學生前往日本明石高專進行海外實習、進行技術交流及專業接軌等,未來高雄市的技職教育發展,將更重視人才進路,呼應高雄市產業結構調整及經濟發展,配合「5+2產業創新計畫」,對國防、長照、生技醫藥、電競產業、綠能科技與循環經濟等產業。此外立志高中及樹德家商皆有成立電競班,立志高中是全台第一所教育部核准設立「電競經營科」的高中職,樹德科技大學「電競產業管理學士學位學程」也是全台科大唯一以電競產業為主的招生系別,均培養學生具備跨域整合能力與前瞻國際視野,厚植優秀人力資本,作為高雄市城市發展、產業成長的核心。

現場邀請高雄高工圖文傳播科「各種同學」分享,如何在與志同道合的同學選習「高雄影像誌」跨域課程後,展開他們的奇幻之旅。並有大榮高中航空維修產業專班、林園高中中油化工班學生,到場敘說高中職學校與職場生活、收穫與未來展望。

「就差10公分,讓我決定做守護飛安的天使。」大榮高中飛修科畢業,去年甫考取國立虎尾科技大學飛機工程系的楊畬茵,從小就立定志向,要像飛機一樣飛的很高;楊畬茵說,家住岡山空軍官校營區附近,每天是聽著與看著頭頂上的飛機呼嘯而過長大,其實很是羨慕,曾經立定志向要做一名飛官,但報考時,因為身高150公分無法達標,當時心裡有些難過。

楊畬茵說,不斷安慰自己,其實就差底標10公分,但又不願放棄自小飛行的夢想,楊畬茵高中決定選擇就讀飛機修護科,在高職三年她用心學習,男生能做的,她一樣能做到,搬運維修器材,鎖機葉、上螺絲,從不假手男同學幫忙,更從不喊苦,陸續考取飛機修護、軟體應用、電腦硬體裝修與機器腳踏車修護等多張證照,也通過全民英檢中級檢定,並考取國立虎尾科技大學飛機工程系,讓師生、家人都以她朝著理想步步實現為榮。

將無法成為飛行員的遺憾,轉化成為守護飛安天使為己任,楊畬茵說,我要讓每位飛行員能安全飛向天空,平安飛回地面。楊畬茵未來將再精進航空維修知能,提升自我英文能力,朝著航空維修夢想努力邁進。她也鼓勵就讀技職的學生,不要認為就讀技職學校的學生,課業競爭力一定較差,勇敢選擇技職學校,不但能提早學習技能,又能確定人生未來的方向,相信自己擁有一技之長,隨時都能遨遊自己的天空。

高雄市全國首創的普通高中產學合作,讓林園高中廖?智同學去年畢業後,通過中油新進員工甄選,進入最心儀的國營企業;廖?智去年也以優秀的成績考取中正大學,來自單親家庭,父親因病去世,從就養成獨立自主的個性。廖?智說,同學大多選擇進入校園再讀書,為了兼顧家庭、升學與就業,決定提早跳脫舒適圈先就業。

廖?智在高中入學時,曾放棄市區高中就讀的機會,選擇林園高中與中油合作的產學班,他感謝高中產學合作案成就自己,他也鼓勵學弟妹,立定志向逐夢踏實,一定能實現夢想。

導演郭南宏現場也分享心路歷程,他將所學到的繪圖技術運用在電影構圖上,勉勵學子在學期間一定要非常努力,要有不能失敗的信條,並且要在就學階段就能夠學習與時俱進的技術,才能夠在畢業後立即銜接職場,成為需要的人才。

樹德家商傑出校友傅美慧老師,現場與當年指導她的老師丁月娟到場分享;傅美慧老師說,在國手選拔時因英文能力不足錯失機會,但當時沒有怨天尤人,不斷冷靜理解在國際比賽中的現況,苦練兩年技能與英文,克服了各種困難,終於站上國際競爭的舞台,為自己與臺灣拿下第一面國際技能競賽美容金牌。

【訊息來源:高雄市政府教育局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言