新埤消防辦理IRB船外機保養維護

新埤消防辦理IRB船外機保養維護
為因應防汛期即將到來,並強化消防人員對於IRB船外機保養維護能力,提升水上應勤裝備緊急出勤之效能,屏東縣消防局第二大隊新埤分隊特於3日實施IRB船外機保養訓練。

此次訓練重點包括(一)IRB船外機相關構造說明:船外機引擎構造及操作原理講解。(二)IRB船外機引擎保養說明:火星塞規格、安全裝置、化油器簡易清潔、油箱及油料管路維護等保養說明。(三)船外機故障排除訓練:各種故障排除實作及引擎熄火故障緊急處理。(四)船外機排水系統拆卸:傳動軸、水幫浦拆卸及排檔調整等。(五)實際整備維護保養操作:更換各分隊之船外機齒輪油、火星塞、化油器簡易清潔及故障排除操作。

養兵千日用在一時,藉由船外機實際保養維護及操作訓練,方能在搶救時發揮功效,使消防人員於水災、風災之險
惡環境中,迅速完成災害搶救、救助人命之任務,以保障民眾生命財產安全。

龍泉消防辦理榮民之家防災講習

防災教育,從基礎做起!為落實「消防防災防火知識與觀念」能融入日常生活中,強化民眾的危機意識與應變能力,第二大隊龍泉分隊與轄內榮民之家訂於1日辦理照顧服務員職前教育訓練暨防火教育講習,安排全體員工參加本次教育課程,由龍泉消防分隊隊員鄭光育.楊炘偉講授防火及避難逃生等災害預防安全常識,加強員工對各種災害預防的應變及逃生能力,教導員工如何做好防災準備,在火災發生如何啟動警報設備並緊急廣播通報火災發生,且在視線不易看清之環境下自行或協助弱勢行為能力者安全地疏散撤離,及如何在面對火災時不慌張地使用室內消防栓及滅火器進行初期滅火,讓大家不管在院內或是在家裡遇到災害時可以做好防範措施,保護自身及家人的安全。

藉由此次定期的教育訓練,期望各場所能夠了解防災的重要性以及對各種災害的認識,透過滅火器及室內消防栓的使用了解初期滅火的時機,讓消防設備能夠在危機時發揮最安全的功能,平日準備防災工作,不管在院區或是在家裡遇到災害時可以做好防範措施,保護自身及家人的安全,所以消防教育宣導活動的推展有其必要的植基工作,更具全民消防的精神意涵。

戲水民眾增多 潮州消防加強水域訓練及整備

夏日炎炎、暑假到了,有鑑於夏日戲水溺水事件時有耳聞,為了減少溺水事件發生,潮州消防分隊除了編排外勤加強戲水安全宣導外,更針對急流溺水進行搶救訓練,於8月1日及2日共分2梯次於新埤鄉獅頭庄水農場辦理船艇操作及急流救生演練。

潮州分隊針對本次溺水搶救演練,除加強拋繩槍練習、亦利用各項救溺器材如救生圈、救生繩等幫助溺者,同時也利用船艇接近溺者實施施救,潛水人員則演練搜救水下溺水人員,並藉這些演練向附近民眾宣導戲水安全注意要點。救溺5招:『叫、叫、伸、拋、滑』,拋擲繩索、長竿或浮物救援,勿隨意下水接近溺者,遇溺水時立即撥打119、110,於海岸遇到溺水時候亦可撥打118海岸巡防署緊急電話;潮州消防分隊不斷以簡單口語化方式宣導,並親身示範讓附近民眾留下深刻印象。

潮州消防分隊呼籲,民眾戲水應選擇設有救生人員值勤之游泳池或水域;從事水上活動更應穿著適當服裝(勿著牛仔褲等不適合下水之服裝);戲水時最好兩人以上彼此相互照應。只要民眾戲水時能注意以上這些要點,必能減低危險及意外發生,更加確保自身的安全。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言