雲門戶外公演4日於縣立田徑場演出

雲門戶外公演4日於縣立田徑場

邀您免費觀賞林懷民作品「關於島嶼」

由國泰金控舉辦國泰藝術節雲門戶外公演,繼2002、2014年盛大舉辦後,今年屏東縣政府再度力邀重返,4日晚上7時30分於屏東縣立田徑場,演出雲門舞集藝術總監林懷民鉅作《關於島嶼》。縣長潘孟安、國泰世華銀行屏東分行協理蔡明男、雲門舞集藝術總監林懷民,共同邀請屏東鄉親踴躍觀賞,再創「地表最大戶外舞蹈活動」新紀錄。

潘孟安縣長表示,感謝國泰金控及雲門舞集,願意到國境之南,帶來全臺?唯二」的戶外公演場,讓屏東縣民有機會欣賞國際級的舞蹈演出。《關於島嶼》這部舞作,被歐美舞評說:「是林懷民給他摯愛的台灣的情書」,以文學、舞蹈、吟唱娓娓訴說台灣故事,交織出令人雋永流傳的火花,更流露出林懷民老師對台灣土地的關懷。2018是屏東文藝復興元年,正著手圖書館改建、菸廠大博物館計畫、眷村整修招商及明年台灣設計展等,尤其菸廠的歷史建築也期待可以提供雲門做為訓練基地。

林懷民說,《關於島嶼》沒有佈景,而以文字投影台灣的山川、城鄉、河流名,透過文字流動、舞者肢體勾勒對台灣的感情,很多人在看完後感動落淚。國泰金控連續23年贊助雲門戶外公演,?國泰辦桌、雲門出菜」,讓大家有機會免費欣賞藝術饗宴,?彷彿回到早期看野台戲的時候,是台灣人生活的一部份。」林懷民也預告,明年在屏東演藝廳還有一場他與國家交響樂團合作的NSO歌劇《托斯卡》,以一桌二椅展現時代眾生相。

潘孟安縣長於記者會上特別致贈一把月琴給林懷民老師,手握月琴讓林懷民憶起恆春民謠先師陳達,1978年編創舞作?薪傳」時,特地邀請陳達專程北上彈唱唐山過台灣的故事。

《關於島嶼》從台灣印象出發,在金曲獎得主卑南族歌手桑布伊的吟唱聲中,蔣勳朗誦楊牧、黃春明、簡媜、陳育虹、劉克襄、林煥彰等當代作家描繪島嶼的文字,口白的字幕衍生為投影幕上印刷體漢字堆疊的視覺風景,貫穿全舞。

過去22年來,雲門戶外公演走遍大小城鎮,共計演出60場,累積觀賞人數逾兩百萬人次,早已成為臺灣觀眾年年引頸期盼的夏日藝文大事,也是許多人接觸舞蹈藝術的人生初體驗。

縣府提醒,演出當日於縣立田徑場周邊自下午5時至晚間10時將實施交通管制,汽車停車場設於仁愛國小及明正國中,機車可停放屏東女中及屏東老人會。為避免交通壅塞,建議搭乘大眾運輸前往,於屏東火車站設有接駁車,相關停車資訊請逕上文化處官網及臉書查詢。

【訊息來源:屏東縣政府文化處】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言