校長交接,請牧師祝禱

校長交接,請牧師祝禱

內舉不避親,外舉不避仇。

怪老我是基督徒,族親還當過牧師,所以關於媒體紕漏有關「落教」的行事,總是比較敏感。

昨天,鄰縣台東辦理校長交接典禮,除宣誓外,還請牧師祝禱,看這新聞,怪老我噴飯大笑良久,不敢再扒飯下嚥,怕嗆。

哈哈,校長交接,請牧師祝禱,讓我聯想起美國總統當選人宣誓就職,還要一手按著聖經。問題是這裏是台灣,不是美國,不是西洋諸境哩。

看來是縣長偏私,可能和我一樣是「落教」的人,所以請牧師祝禱,祈求風調雨順,校境平安。心意是好的,但做法有爭議。或許基督徒校長看到牧師祝禱,感覺不錯,但佛教徒或非基督教徒呢?避諱者能不能閃避?

東縣長說,教育部有愈來愈多的規定,現在的家長愈來愈難搞,大環境也不斷變化,校園經營愈來愈不簡單,校長工作愈來愈艱辛。這大概是請牧師祝禱的緣由,但有效嗎?

怪老我認為公事公辦,法令規範之,違規者接受制裁,該怎麼辦就怎麼辦才是。至於請牧師祝禱,省省吧!談起牧師,台灣也好,韓國也好,歐美各國也好,假牧師之名而犯戒,尤其是範色戒者,多難聲數哪。

搬請牧師出來,不外是道德心靈的自我要求,也就是舉頭三尺有神明之類,私底下辦理就好,畢竟,我們台灣不是有國教的國家,就算有國教也應是佛教道教,裏應請司公和尚祝禱才是。

唉,多餘的,都是多餘的,當校長就是要遵守法令,能讓老師好好教書,學生好好學習就是了。

敲打到這裏,想起手按聖經宣誓的美國總統柯林頓,想起那句台灣話:嘴念經,手摸奶,腳踏查某間。

今天,阿猴舉辦校長交接典禮,也要請牧師嗎?我好好奇!

———————————————————————-
台東縣國中小新任校長聯合布達 除了宣誓還向上帝禱告

台東縣政府今天為國中小學新任校長舉辦布達儀式,除了法定的宣誓,還多了牧師帶領禱告,請上帝賜福現任及退休校長。

台東縣新學期有24位新任或連任的國中小學校長,今天上午在縣府大禮堂,由縣長黃健庭布達,隨後面向國父遺像宣誓就任,並進行新舊任校長交接儀式。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言