流氓校長知多少  

流氓校長知多少   怪老

 

不是蓋的,聽到「流氓」這兩字,很多人耳朵就豎起來,眼睛就大了。

這也難怪,有流氓氣的項羽看到秦始皇出巡就說,把他抓下來,換我當就是了。結果,被更大咖的流氓劉邦取代了。朱元璋還不是一樣,因為是大流氓,才敢對開國功臣殺不眨眼。

敢,是流氓的特色。非流氓,誰敢在新任校長的部屬面前,告誡新任校長,在我領導之下的學校,不巡堂、不觀課,照樣沒事,校務還蒸蒸日上。哈哈,校務還蒸蒸日上,是怪老我說的啦!

紕漏了這流氓校長事後,一直到今天,還有人打電話問怪老我:那流氓校長到底是誰啊?

其實,流氓校長是誰並不重要。重要的是,流氓校長有沒有把學校領導好?學校是不是如流氓校長所說,不巡堂、不觀課,校務還能蒸蒸日上?或者是反之?

說真的,人應該有一點流氓氣,才帥,才有人味,讓人喜歡。如果怪老我的記憶沒錯,好些個被判死的流氓,還有青春美少女苦苦哀求在獄中披披新娘禮服,過過嫁給流氓的乾癮呢。為什麼?不難想像吧!

當人當成流氓,或有流氓氣,不是壞事。像怪老我,有人就曾說我是流氓記者。我是個想告,再大咖都告,且告到底的人。所以所謂的流氓,就是阿撒力,就是決定了就不退縮,就是錯了就勇於認錯,如果是對的,一定要讓錯誤的對方承認:我錯了。

唉,世事紛擾,教育事糾葛不斷。前一陣子兩所縣立高中校長不被遴選續任後,讓人有很大的感慨:換是你,臨退休被回任教師,被退休,你會心甘情願嗎?還是你將哀怨終生?

如果再霸氣些,再流氓一些,老師還敢結合教團把你運作掉嗎?

前事不忘,後事之師。可是被退休了,可師之事又有什麼意義呢?

或許,還在朝為長的,該引以為鑑吧!

對了,如果流氓校長仗勢某某民代、某某議員、某某有力有錢人士,才像個流氓;或流氓校長只是某某民代、某某議員、某某有力有錢人士的跟班、腳力,或所謂的馬前足,被呼之即來揮之即去的像三七,這種當不了自己的流氓校長是假流氓,保證幹不出有魄力、有擔當、有口碑、能嘉惠師生、能讓人稱頌一時的教育事。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言