新埤消防辦理新埤國小防災宣導

龍泉消防辦理長照中心自衛演練驗證 

慈航老人長期照顧中心於9日17時辦理夜間自衛消防編組演練暨驗證,由龍泉消防分隊全員出動配合演練並教導員工如何防災,在火災發生如何疏散逃生、應變處置、災情通報,及平日應如何準備防災工作,不管在院內或是在家裡遇到災害時可以做好防範措施,保護自身及院內患者的安全。本次課程除了講授防火常識外,並且實施自衛消防編組演練暨驗證,萬一發生火災時各個員工均能懂得使用各項消防設備,正確地滅火搶救、火災通報及人員疏散;此次演練過程良好,驗證結果均符合規定。

經過本次演練驗證,期望員工能夠了解防災的重要性以及對各種災害的認識,透過滅火器及室內消防栓的使用了解初期滅火的時機,讓消防設備能夠在危機時發揮最安全的功能;在員工實施演練過程中結合消防隊,讓員工可以親自體驗防災救災的安全及危機,本次活動參加員工及院友共計有65人。

林邊消防辦理狹小巷道搶救演練

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

屏東縣政府消防局第三大隊林邊分隊為強化所屬人員對於狹小巷弄搶救戰技的熟練度,分隊長陳宏源率同仁於12日在轄內竹林村狹小巷道進行火災搶救演練。

此次演習地點竹林村老舊建築物係為RC構造之連棟老舊2樓透天厝,演習情境模擬2樓臥室冷氣電線走火導致延燒,消防人員抵達現場發現巷道內狹小救災車輛無法進入,立即疏散圍觀民眾,並以移動式幫浦延伸佈線,部署水線準備入室搶救,因起火戶鐵門深鎖,濃煙已於2樓冒出,遂立即以圓盤切割器破壞1樓鐵門後,1水線入室搶救、1水線以雙節梯登梯進入2樓內進行搶救,同時指派人員組成搜救小組進行人命搜救;經搜索發現無人受困於屋內後,延伸水線至2樓臥室起火點直接撲滅火勢,未造成擴大延燒。

屏東縣消防局林邊分隊分隊長陳宏源表示:狹小巷弄常因救災車輛無法進入造成搶救困難,此次演練利用移動式幫浦延伸佈線,並使用附近消防栓確保水源不中斷,戰略得宜。消防人員平時即應針對轄區各類場所進行演練,以強化火場搶救戰技,於面對火場中臨危不亂並能正確判斷進行搶救部署,以防止火勢延燒,讓災害損失降至最低

新埤消防辦理新埤國小防災宣導

為了將正確的防災觀念傳達給所有學員,新埤消防隊12日與鄉內新埤國小配合進行防火宣導,消防人員準備了相當豐富的課程,希望能配合學校教育,讓所有師生都能了解防溺、防災觀念及知識。

本次宣導內容分別是防火﹑防災﹑防溺﹑住宅用火災警報器、CPR、山難教育常識宣導,進而提升全民消防基本知識,將救災與逃生及水域安全觀念散播至每一角落,以推動『全民消防、全民防災﹑防溺』之觀念,以期減少災害及意外所帶來的生命財?損失。

此外,屏東縣政府消防局為加強並提供縣民更多元的防災資訊,特別開發「屏東縣防災App」供智慧型手機免費下載使用,教導民眾如何下載並使用,讓屏東縣民一手掌握屏東平時及災時各項氣象及防災資訊。

來義消防加強宣導轄內住警器安裝

屏東縣政府消防局第二大隊來義消防分隊為加強轄內住警器安裝工作,特地協調各村村長陪同,針對符合條件(低收入戶心障礙人士及中低收入戶)的住戶優先免費安裝住宅警報器。本項居家住警器安裝工作已起跑兩個多月,民眾對於消防隊能親自挨家挨戶安裝住警器並宣導其防火知識和重要性,多表感謝之意。
根據專家統計,火災死亡有50%是因發現、避難延遲而造成憾事,消防隊向民眾宣導安裝住宅用火災警報器可及早發現火災並盡速的避難逃生,且住警器安裝容易,不需花費太多功夫,民眾對於此均表示認同且配合。由於來義鄉部分地區居住戶處於較偏遠山區內,屬於獨棟獨戶的獨居老人,針對此類的避難弱者更凸顯出安裝住警器的重要性。

來義分隊小隊長高偉福表示:住宅火災往往因發生在深夜,民眾多已入睡,根本無法做初期滅火或是避難逃生,裝設火災警報器可及早偵測到火災發生,以利民眾進行滅火、避難、通報的應變作為,為住戶多一道安全保險。平時藉由消防同仁深入各家庭實施家戶訪視宣導工作,灌輸民眾防火、防災觀念,將有效降低火災發生率,減少災害發生時人民之生命、財產的損失。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言