屏縣社區關懷據點 六月份突破300點

屏縣社區關懷據點 六月份突破300點

屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團之輔導,成功整合社團與社區照顧志工的力量,積極於屏東縣內各村里設置社區照顧關懷據點,潘縣長上任前,屏東縣僅有150個據點,截至今年6月已倍數成長,據點數突破300點,全縣據點佈建率達65.01%。

11日據點揭牌首站來到萬丹鄉(萬惠村)屏東縣愛加倍生命關懷協會,理事長潘逸民與萬丹鄉長老教會牧師王浩偉、林麗雲牧師等在社會處社工主動積極接洽、協助下於萬丹鄉長老教會辦理萬惠村社區照顧關懷據點。每周二是萬惠村關懷據點的活動日,也是長輩最期待的一天,志工親切問候量血壓、體重,接著帶領健康操、才藝課,午時還有廚房志工充滿愛心的營養午餐,據點各項服務讓社區長輩深感自己除了在家庭被愛、在教會被愛,現在又多了關懷據點愛他們,星期二成了「愛加倍」的日子。為了回顧半年來的成果,還特別製作小短片,看著過去的點滴,與會來賓亦能感受到據點的成長與用心。

縣長、議長為長者挾菜

第二站來到新園鄉(烏龍村),社區發展協會楊理事長夫妻二人在社區已服務30年之久,身兼烏龍村長的理事長以村民福利為優先,決定加入據點大家庭,雖然已屆81歲,過程中仍講求親力親為,不僅與年紀相當的長者一起運動,甚至還親自張羅午餐採購,理事長太太每月都會從家裡準備好吃、料多的飯湯,有感於兩人的用心付出,長者及志工都讚譽有嘉,所以每週五的據點日是長者開心的一天。
屏東縣縣長潘孟安更推崇這些年來引進音樂照顧、行動藥師、預防延緩失能課程等,增加據點多元化服務項目,為長者的健康把關,也讓在外的家人更加安心,希望據點能永續辦理,成為長者延續健康的好所在。

屏東縣政府社會處表示,提供老人家一個可以交朋友、學習新知的快樂環境,給長輩一個有尊嚴、快樂的晚年,讓長輩能在社區安老,普設社區照顧關懷據點,是縣長任內最重視的一個施政項目。期待萬丹鄉公所及新園鄉公所能持續協助支持推動社區加入辦理據點行列,讓村里涵蓋率能達100﹪的鄉鎮,同時也期望每個據點能逐步擴展到兩天或三天,從「小班」變成「大班」,讓長輩們能有更多的機會在社區中接受服務。

【訊息來源:屏東縣政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言