VOA專訪台灣駐美代表夫人宋小芬

《絕代風華雙橡園》專訪台灣駐美代表夫人宋小芬

《美食篇》

方正○寧路○張偉○樊冬寧

雙橡園

記者:在國際外交場合,夫人外交有時比元首外交更搶眼,請跟我們談談,您在美國首都華盛頓是如何運用大使夫人的角色,把台灣介紹給國際友人?

高夫人:其實身為外交官眷屬,我們只是輔助的角色,赴任華盛頓以來,積極參與主流社會的活動,加入民間組織,認識朋友,希望他們認識台灣、了解台灣,目前我有加入International Neighbors Club、 Welcome to Washington Club,有機會見到許多各國使節、美國參眾議員、美國政要以及藝文界人士,在交往當中我可以把台灣介紹給他們,讓他們認識台灣。

記者:雙橡園作為一個在美國首都華盛頓介紹台灣文化活動的場地,曾經舉辦過哪些具有特色的活動?

高夫人:去年赴任以來,適逢雙橡園使用80週年紀念,我們舉辦了一系列活動,包括雙橡園紀念郵票發行、雙橡園攝影專輯發表會、柯錫傑大師的攝影展、林昭亮的小提琴演奏會,還有戶外的洪易雕塑展,非常豐富,今年2018年則是雙橡園成立130週年,我們也規劃了一系列活動,到目前為止已經舉辦的包括台灣女性百年服裝展、台灣美食饗宴,還有鋼琴演奏會,接下來還有重要的雙十國慶即將舉行。

記者:雙橡園最受到賓客好評的活動?

高夫人:台灣美食饗宴是最受到美方賓客歡迎的,我們特別從台灣請名師到雙橡園展現手藝,一般都是大受好評!

記者:有沒有那道台灣的特色菜或台灣的美酒特別受到美方人士喜愛?

高夫人:談到台灣的美食,大家耳熟能詳的,像是台灣炒米粉、台灣滷肉飯,還有我們的茶葉蛋,有機會辦活動的時候,我們呈現出來的菜色大部份都受到賓客的好評,現在台灣也有非常出名的威士忌–Kavalan Whisky,在雙橡園我們也辦過噶瑪蘭威士忌的試酒會,受到外國朋友歡迎,他們都非常驚艷!

記者:聽起來不只是雙橡園的宴客菜,台灣小吃也很受到大家喜愛?

高夫人:是的。講到台灣的美食外交,因應美方賓客不同的喜好,雙橡園的師傅們也會端出不同的菜色,有人喜歡吃辣,就對我們的宮保雞丁非常有興趣,喜歡清淡口味的,我們也有清蒸的海鮮,能夠讓賓客們大飽口福!

《歷史篇》

記者:雙橡園已經有130年的歷史,可以說是一棟百年古宅,跟我們介紹一下雙橡園的歷史?

高夫人:雙橡園落成在1888年,由律師出身的赫巴德(Mr. Gardiner Greene Hubbard),聘請建築師依照喬治復興式樣而建築的夏日別墅,當時是以屋後種植了兩顆橡樹而因此命名為雙橡園。1937年王正廷大使租用雙橡園作為大使官邸,1947年中華民國政府以35萬美金的價格正式買下雙橡園,從此雙橡園成為中華民國政府的財產。非常不幸的是在1978年美國跟我們斷交前夕,把雙橡園轉讓給友好我們的自由中國之友協會,一直到1979年美國製定《台灣關係法》,我們政府對雙橡園的產權得到了保障,才在1982 年把雙橡園正式買回,買回以後因為多年沒有人居住,房屋老舊、年久失修,在錢复代表和他的夫人田玲玲女士的主持下開始整修雙橡園的工作,整修之後成為我們一個重要的宴客場所,到了1986年的時候,美國政府也正式將雙橡園列為國家古蹟之一!

記者:雙橡園這棟百年古宅,要承載這麼多的宴客以及展示台灣文化的活動,維修上可以想見是一個浩大的工程,歷屆雙橡園主人士都做了哪些努力,讓這棟百年老宅能夠充滿生命力,持續為台灣的外交作出貢獻?

高夫人:歷任大使都在雙橡園花下許多心血,有些大使進行了結構加強的工作,有些則是美化她的外觀,像是重新油漆和換窗簾等等。

記者:除了加強結構之外,當然要豐富她的內涵,就要靠文化展示品了,談談您與高大使到任之後,為雙橡園做了哪些改變,讓她更能展現台灣的文化特色?

高夫人:我們到任之後,知道雙橡園是一個非常重要的,能夠為台灣贏得友誼的場所,因此我們花了很多心思,希望為雙橡園注入台灣的元素,讓美方友人進一步了解台灣,所以我們在一入門口的地方,擺設了台灣蘭嶼的拼版舟作為裝飾,讓賓客一進門就能感覺到有台灣的元素在裡面,在川堂的部份,我們也掛了一幅大幅的玉山攝影作品,象徵台灣精神。另外在戶外的空間,我們曾經展示來自台灣的雕塑展品。我們更把宴客大廳打造成一個藝文沙龍,不定期、持續地進行台灣藝文活動的展覽。

《外交篇》

記者:雙橡園不但見證過美中台關係的風風雨雨,百年來也流傳下來許多的名人軼事

與外交小故事。據說曾有一位當時現任的美國國務院助理國務卿,明知國務院對雙橡園設下種種的外交限制,但為了一睹雙橡園之美,宣稱自己是要到雙橡園附近不小心走錯路,誤闖進園中。

高夫人:他們進來的時候,會發現雙橡園內除了有非常多名家的作品,另外就是雙橡園戶外的空間非常大,這一點是讓大家很驚訝的,因為目前在華盛頓市中心,能夠找到這麼大的私人財產,佔地又這麼廣闊的,恐怕雙橡園是唯一的一個了。(雙橡園佔地將近19英畝,略大於白宮。)

記者:聽說在雙橡園也曾辦過美國駐馬來西亞大使兒子的婚禮? 並且邀請到美國國務院高官出席?

高夫人:雙橡園在經過整修過後,很多美方人士聽聞雙橡園的美,大家都很希望在這里辦他們私人的婚禮或生日,都很希望有機會在雙橡園舉行。雙橡園曾經舉辦過美國朋友的婚禮,婚禮當中有非常多參眾議員和重要人士出席,有機會藉婚禮來參觀雙橡園。

記者:雙橡園雖然被加諸了種種外交限制,但從2011年也在時任代表袁建生的努力之下打破美方對雙橡園設下的禁忌,首次舉辦中華民國的雙十國慶酒會,跟我們談談雙橡園舉辦雙十國慶酒會的盛大場面?

高夫人:每年的雙十國慶酒會是雙橡園最大的活動之一,每一年我們都很高興、也很欣慰,有很多美國的參眾議員出席,願意到雙橡園來慶祝我們的國慶,包括重量級的人士,像是美國眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce),這些重要的美方人士都是我們的座上賓。

記者:台灣的外交處境雖然困難,但自川普總統執政以來,美國國會通過了許多對台灣友好的法案,這不論是對駐外人員來說或是對雙橡園來說,是否都是一個黃金時期?

高夫人:我個人覺得,任何一個時間都是黃金時間,只要你懂得掌握機會,把台灣藉著任何一個可能的機會,介紹給我們的國際友人認識。

記者:雙橡園不但有她獨特的美,也肩負重要的外交使命,您期待接下來如何賦予她更多的生命力,更好的發揮雙橡園兼具的重要功能 ?

高夫人:我希望在雙橡園舉辦更多的藝文活動、音樂活動,用一種軟性的方式,讓大家很容易的認識台灣,了解台灣,進而支持台灣。

記者:值此美台關係更上一層樓之際,您和高大使有沒有覺得任重道遠之處?

高夫人:其實我覺得每一次派駐華府都覺得身負重任,因為在華府我們可以接觸到各國使節,有機會在這裡把台灣介紹給大家認識,我們都非常積極地、持續不斷地在努力。我非常高興藉由這個機會能夠把雙橡園介紹給更多的朋友認識。過去我們對雙橡園的印象,總覺得她好像被覆蓋了一層神秘的面紗,好像一般人不得其門而入,我跟先生自從派駐華府之後,覺得雙橡園不但是屬於我們政府的財產,也是屬於所有台灣人民的財產,我們希望把雙橡園盡量的開放,只要有機會到華府來訪問的朋友,不論你是來自哪一個族群、 哪一種行業,雙橡園都會敞開大門歡迎你來參觀!

【轉載自美國之音】2018年6月10日

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言