瑪家消防深入北葉國小辦理防災演練

崁頂消防真愛老人長照自衛消防驗證

由於國內歷年來老人安養機構火警總釀成重大傷亡,未避免憾事重演,崁頂分隊於真愛老人長期照顧中心辦理自衛消防編組暨驗證。藉由與業者配合,其一能了解照顧中心員工對消防設備使用操作熟練度,其二能加強照服人員對於意外災害發生時的應變能力。

老人中心等照顧機構內收容許多年長者或行動不便住民,成為火災傷亡高危險群,消防局格外重視老福機構安全,本次內容以驗證前檢查、火災發生與現場確認、緊急通報、初期滅火、形成區劃、訊息通報及避難引導、向消防機關提供訊息等7項為重點。

避難時間的長短取決於避難速度,老年人與一般正常人的避難速度有明顯的差異,因受限其本身行動能力因素,造成避難逃生困難度增加,以致避難時間延長。崁頂分隊陳福生小隊長希望藉此演練提昇長期照護中心平時就應落實火源管理,定期維護消防安全設備,建置適當空間的相對安全區劃作為暫時待援區域,可減少步行距離,縮短逃生時間並提高避難的成功率,藉以達到降低財產損失與人員傷亡。

瑪家消防深入北葉國小辦理防災演練

屏東縣政府消防局第一大隊瑪家分隊,於8日因應921國家防災日系列活動,針對轄內潛勢區域場所辦理組合演練,並配合轄內各級學校辦理地震疏散避難演練,於北葉國小舉辨複合行防災演練活動。

實施地震事故發生察覺、逃生疏散及避難、成立應變小組、體驗煙霧逃生、緊急滅火、CPR、避難與安置、災情通報、防災APP宣導,其現場場面逼真,落實各項避難措施,熟悉流程處置,藉由演練增加師生警覺

性,達到處置迅速,有效減少災害,提升學校師生災害緊急應變能力,強化『複合式災害』觀念,拓展應災面向與提升應災能力,減輕災害損失,落實教育取代教訓、防災重於救災觀念,具有安全不能等,生命不能重來,為自己俱備應災能耐的信念,確保人身性命財產之安全,並提醒民眾發生災害時應撥打119求救,另外,消防署更建置1991報平安專線,當民眾遭逢重大天然災害時使用,提供民眾報平安語音專線,留言訊息服務,讓家人安心。

獅子消防執行金獅盃桌球邀請賽宣導活動

屏東縣消防局第四大隊獅子分隊,藉屏東縣獅子鄉體育會於107年06月09日在獅子鄉體育館辦理的【金獅盃桌球邀請賽】,向鄉民宣導。活動參與民眾人數將近一百多人,涵蓋不同年齡層。獅子分隊藉此活動,分發各類傳單,講演宣達提倡下載防災應用APP、教導各項防災防火觀念(含住宅火災警報器安裝、居家防火要領)及CPR(心肺復甦術),加深鄉民防火防災觀念,加強民眾保護生命及財產的能力。

活動當日,對參與收穫祭的民眾宣導,建議下載防災應用APP、防火防災(含住警器及一氧化碳宣導)、CPR(心肺復甦術)及預防山難、戲水安全等,宣導人數約130人,其內容如下:
「防災APP下載應用」:以智慧型手機,透過GooglePlay下載屏東縣的防災應用軟體,藉軟體中的GPS,我們可以定位自己的大概位置,並可找到附近的最近的緊急避難場所,並利用其資訊來獲得如颱風、地震、淹水、道路封閉等最新資訊,讓你在災情發生時能夠迅速的了解現況加以應變。

「住宅用火災警報器宣導」:廚房是最常使用火源之地方及寢室是供人休息及睡眠場所,也是警覺性最低場所,往往火災就是使用者於休息前,未將火源、香菸的菸頭正確熄滅或高功率的電器關閉或錯誤使用(如熨斗及電暖爐等),造成火災擴大導致寢室休息者未能及時避難。因此,向民眾宣導安裝住宅用火災警報器的用意,主要乃提醒人們火災發生的時候,能第一時間發覺並做好因應措施,自然的生命及財產才有保障。
「居家防火宣導」:第四大隊獅子分隊為強化火災預防工作,推動居家防火宣導安全,加強推動防火、防災與避難逃生常識與技能宣導,建立民眾「預防重於搶救」之觀念,俾能降低住宅火災發生率及生命財產損失。因此,透過本次法會活動來宣導民眾,讓民眾了解居家一定要保持通暢,電線勿過載使用及電線老舊須更換;睡覺前記得關閉瓦斯等好習慣,火災將自然遠離您。

「心肺復甦術」:CPR心肺復甦術現乃列為全民學習之急救技能,由於救護車到達部落須要一段車程時間,為爭取急救黃金時間,因此指導鄉民們確實的CPR心肺復甦術動作及流程,以簡單易記的口訣:叫(呼叫患者)、叫(指定一民眾撥打119)、C(心臟按摩)、A(暢通呼吸道)、B(給氣),使使鄉民們之生命更有保障。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言