屏東農產品當令得時 持續加強多元行銷

﹝記者蘇芳賜東港報導﹞香蕉價格已降至樓底板,為了挽回行情頹勢,行政院拍板以每公斤五元收購,八日下午,在莊瑞雄立委與農委會黃金城副主委等見證下,在南州鄉裝櫃外銷中東等地區,終於讓上等蕉的產地價稍微回升。

據了解,屏東縣香蕉種植面積將近四千公頃,每年產量逾五萬公噸,佔全國產量約四分之一,去年外銷日本、中國、中東約一一00公噸,今年外銷至今七百公噸,近日香蕉盛產,在莊瑞雄委員的要求下,行政院拍板以每公斤五元收購格外品,終於讓上等蕉的產地價稍微回升。

莊瑞雄立委與農委會黃金城副主委、農糧署南區分署長姚志旺八日一起前往南州地區果樹產銷班第三十班,關心由台農發公司協助外銷至中東杜拜的香蕉裝櫃,一貨櫃十二公噸,預計將要出口十貨櫃,共計一二0公噸。莊瑞雄認為,政府有在為農民找通路是好事,但屏東縣每年產量五萬公噸,僅出口一一00公噸根本就是杯水車薪。

莊瑞雄指出,世界這麼大,市場這麼大,但關稅問題,卻成為台灣農產品外銷的殺手,期待台農發趕快打該國際市場的通路,政府也盡快與更多國家簽訂FTA,提高台灣農產品的國際競爭力,讓世界有名的台灣香蕉能外銷到國外,不僅能解決每當香蕉盛產就價格低落,農民血本無歸的問題,也能讓更多美味的台灣農產品分享到全世界。

香蕉裝櫃外銷
在立委莊瑞雄莊瑞雄立委與農委會黃金城副主委、農糧署南區分署長姚志旺〈由左至右〉前往南州地區果樹產銷班第三十班,見證台農發公司協助香蕉裝櫃外銷。〈記者蘇芳賜攝〉

——————————————————————————–

屏東農產品當令得時 持續加強多元行銷

屏東為農業大縣,因地理條件環境,極適合農產品生產,當令香蕉、鳳梨、芒果、玉荷包等陸續採收上市,今年因氣候溫暖香蕉產期集中,政府部門積極透過宅配、企業團購、府內團購、國道休息區、地產地銷活動、都會區行銷活動等機制,啟動協助蕉農,希望透過企業異業結盟及民間訂購力量,幫助農民渡過此次難關。

屏東縣政府農業處表示,屏東香蕉的面積有4,300公頃,佔全國第1,產量約10萬公噸左右,現在屏東香蕉正著時持續上市中,近期因天候炎熱,溫度持續高溫,致使產量集中,加上夏季水果選擇較多元,導致香蕉價格不佳,縣府也及時反應中央農糧署予以協助,也感謝農糧署啟動香蕉加工製成加工產品、加強啟動外銷作業,也啟動香蕉去化工作,希望藉此些調節措施,減少產地產量,提高市場到貨品質,提高市場批發價格。

另外鳳梨近期也受到氣候影響,部分果品品質較不佳,影響出口訂單、國內市場價格及消費者購買意願,但政府仍持續透過各種管道加強行銷,也配合中央農糧署研擬相關措施因應,期望透過行銷推廣,鼓勵加工廠製成加工產品,產少產地貨量。

屏東當令得時農產品陸續採收上市,希望消費者多多選購,不僅可以鮮食,也可以打成飲品飲用,增加市場消費量,期望透過各種方式,以實際幫助農民渡過難關!!!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言