高市中小學加裝冷氣 陳其邁正面回應

高市中小學加裝冷氣 陳其邁正面回應

前天(6/5),本會與本市二個家長團體以及校長協會發出共同聲明,呼籲市府為中小學教室加裝冷氣,以改善學生學習環境,免除師生酷暑的煎熬。發出後,經多家媒體熱烈報導。

昨日(6/6),本會即收到執政黨市長參選人陳其邁辦公室對本會之正面回應(如下),回應中表示,國中小加裝冷氣應從環保、健康、財政預算考量,因此,陳其邁主張應「推動智慧化綠能校園」、「鄰近機場或國營事業學校,應由國營事業提供經費」、「審酌各別學校環境,分期增設」;但他也表示將會勉力籌措財源。

對於陳其邁主動、立即的正面回應,本會表示高度肯定;也期待陳其邁可利用其黨內影響力,向中央爭取,儘速解決此一問題。

【發稿單位:高雄市教師職業工會、社團法人高雄市教師會】

 

推動智慧綠能校園 分期安裝國中小冷氣教室

針對台北市政府宣布國中小將安裝冷氣空調,民進黨高雄市長參選人、立委陳其邁表示,改善孩子的學習環境很重要,應從環保、健康、財政預算考量,因此他主張應分期推動。

高雄市本身地理條件不同於台北盆地之悶熱,南北環境不同,在政策規劃上也應因地制宜。

因此,他認為:

1.應推動智慧化綠能校園。透過大量的綠植栽、草皮、透水舖面,屋頂做隔熱系統包括植栽、遮陽、西曬牆隔熱等措施,並採水簾負壓通風系統降低室內溫度,避免學生處於高溫環境。

2.鄰近機場、國營事業或工業區等受噪音及空氣品質影響的學校,應由國營事業對學校冷氣設備提供經費專案補助,保護學童健康。

3.高雄市幅員遼闊,城鄉差異大,且各校情況亦不同,未來應審酌各別學校環境,分期編列預算,以解決學校冷氣增設的需求。

高雄市國中小有1萬3021間教室,目前有1995間教室裝設冷氣,由於教室數量龐大,若全市國中小全面裝設冷氣,含電力改善工程共需約33億元,每年所需電費逾1.5億。為顧及孩童學習環境,將會勉力籌措財源。但由於經費龐大,地方政府恐難獨力負擔。他建議,教育部應統一規定,補助各縣市政府,避免孩子因地區而有不公平待遇。

【107-06-06陳其邁回應】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言