港11.5萬人燭光悼六四 蔡英文发簡體帖文

港11.5萬人燭光悼六四 蔡英文发簡體帖文

本週一是六四事件29週年。主辦單位統計,11.5萬民眾在香港維園燭光參加紀念集會,較去年增5000人。而台灣總統蔡英文也呼籲中國政府正視29年前的這場民主運動。

(德國之聲中文網)6月4日晚上,香港支聯會連續第29年在維多利亞公園舉行燭光晚會,紀念六四事件。參與者坐滿6個足球場,主辦單位指今年只有11.5萬人出席,雖然較去年多5000人,但仍是近十年第二低的人數。警方則稱聲稱有1.7萬人。

晚會播放天安門母親代表狄孟奇的錄影片段,她的兒子當年騎單車經過軍隊進城的北京木樨地遭槍擊,去世時僅19歲。狄批評是國家犯罪行為,要求當局公佈真相、追究法律責任及賠償。

近年香港本土思潮興起,曾經是晚會骨幹之一的各家大學學生會,今年繼續缺席。他們大多不同意支聯會「建設民主中國」的綱領,以及批評晚會形式「行禮如儀」。

支聯會主席何俊仁﹕「歷史傷口沒有癒合,沉冤未昭雪。」他指面對當前惡劣的政局,集會不只是懷緬,更是傳承犧牲者對民主的許諾。他對出席人數感到鼓舞。

燭光集會早在香港殖民地時代就已開始。1989年六四事件後,香港民間也在代號「黃雀行動」中幫助數百名天安門領袖逃離中國。

蔡英文簡體帖文回應

週一,台灣總統蔡英文以簡體字在臉書上寫道:”如果北京當局可以正視六四事件,承認這個事件國家暴力的本質,六四不幸的歷史將會轉化成中國邁向自由民主的基石。”

台北也有民主團體舉行集會,紀念天安門的死難者。他們也呼籲北京釋放一年多前在中國被捕的台灣人權人士李明哲。

中美隔空回應

而在6月3日,美國國務卿蓬佩奧在國務院官網发表聲明,呼籲”公佈那些(在六四事件中)被殺害、拘留或失蹤者的情況”。聲明指「六四亡魂仍未安息」,促請中國釋放那些因守護天安門記憶而被囚的人。

翌日,中國外交部发言人華春瑩表示,美國每年发表”所謂的聲明”,對中國政府進行無端指責,干預中國內政。

收集被屏蔽微博帖子的”自由微博”網站上,”六四”成為排在第一位的搜索熱詞。部分含有”美國大使館”的內容也受到過濾審查。

八九年春夏之間

1989年4月15日中國改革派政治家胡耀邦逝世,學生和民眾自发的悼念活動逐漸演變成席捲全國的抗議浪潮,訴求中也增加了要求擴大政治自由和實現民主等內容。

6月3日至4日,中國政府動用軍隊以暴力手段結束了抗議活動。鎮壓行動造成的傷亡情況至今仍是一個謎,外界的估計則少至幾百,多至數千。官方迄今拒絕透露具體數字。

中國官方對本次學潮及其鎮壓行動的訊息一直諱莫如深,嚴加封鎖。而每逢六四紀念日到來,相關的訊息審查更會進一步加強。

【轉載自德國之聲】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言