攜手參與 邁向「教育共好新世紀」

攜手參與 邁向「教育共好新世紀」

高雄市教育局於2日在高雄高商舉辦「2018共好的時代:家長的教育參與及成長」研討會,有來自高雄市各級學校校長、教師與家長會長、各家長團體成員等超過200人參加;現場透過講座與分組座談,分享家長參與教育的歷程與經驗,並促成校園與家長面對面溝通對談,以提升家長對教育政策的參與瞭解,讓家長與學校成為夥伴關係。

活動現場特別邀請民國97年擔任全國家長團體聯盟第二任理事長,同時也是台灣家長教育聯盟現任理事長的謝國清,以及全家盟創會理事長、現任愛你一輩子教育關懷協會常務理事蕭慧英,從全國的觀點帶領與會各級學校家長會成員、學校校長們,一起探索臺灣家長團體參與教育改革的歷史脈絡,帶動新世代家長對參與教育事務有全新的認識。

此外,現場也邀請高雄市各級學校家長協會第7任、第8任理事長、現任屏東縣工商發展投資策進會總幹事李坤,以及全家盟甫卸任理事長的榮譽理事長黃國盛,以高雄市家長參與教育事務的法制面與現況進行講座報告。下午由新莊高中、明華國中、美濃國小與內惟國小等家長會長,與校長接力分享學校家長會健全的運作模式提供各校參考,同時也安排校長協會、家長團體一同進行各教育階段的分組座談,透過教育局各相關主管與家長教師們的座談,促成協助各校家長會運作的共識。

教育局長范巽綠於致詞時表示,教育的進步與校園的和諧,有賴於家長參與投入,高雄市各個學校所成立的家長會,是第一線參與學校教育事務的組織,此外,教育局即有多達40個委員會或小組,依法由家長團體或家長代表參與,與教師團體、校長團體共同成為高雄市教育發展的推手。

范巽綠局長說,高雄是個溫暖、友善的城市,家長們在職場兢兢業業,但仍全力支持孩子的學習。感謝家長們的參與,成為教育工作、學校校務的好夥伴,在教育民主化、多元化的時代,期待家長們積極參與素養導向的十二年國民基本教育,共創教育新世代。

回顧解嚴後教育鬆綁的年代,85年主婦聯盟策劃一系列「新式家長會說明會」宣導家長參與的理念與作法,將原設於聯盟轄下的「家長會資源交流中心」正式立案並改名為「臺北市家長協會」,其後陸續於86年成立宜蘭縣家長協會、高雄市各級學校家長協會、88年成立基隆市暖暖區教育關懷協會(93年更名為基隆市教育關懷協會)、臺北縣中小學家長協會(100年更名為新北市中小學家長協會)、臺中市家長協會、新竹市家長聯合會等等,各縣市也陸續成立家長團體,籌組全國家長團體聯盟呼聲漸起,並於91年10月26日結盟,94年5月22日正式成立,提升為與政府部門對話的正式民間組織。

高雄市早於民國86年成立高雄市各級學校家長協會,89年成立高雄縣家長教育改革協會(100更名為高雄市家長教育改革協會)、95年成立社團法人高雄市心家長協會、96年成立高雄市愛教育家長學校家長會會長聯合會(104年更名為高雄市愛教育家長協會)、99年高雄縣家長關懷教育協會(101年更名為高雄市家長關懷教育協會)與106年高雄市家長協會等六大家長團體,從家長參與教育的歷史脈絡,可見到家長對教育事務熱情投入與支持。

【訊息來源:高雄市政府教育局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言