美和科大文創系恆春民謠館展出畢業成果

美和科大文創系恆春民謠館展出畢業成果

【圖說:美和文創系師生(上) 展覽現場 (中) 文創系進修學院學生畢業成果展(下)】

美和科技大學進修學院文化創意系二技暨二專部學生將於5/27日至6/9日在恆春民謠館展出學生畢業成果。該次展出二專學生運用複合媒材以創意的形式呈現,以「逐藝築夢」為主題,代表學子逐步學藝,並以所學技藝建築夢想。二技學生則以撒米漾(Samiyang)為主題,撒米漾為排灣族語,意味著漂亮、精緻的作品。學生在有限的時間內展現出驚人的創意,雖只是學生學習的部分成果,但豐碩的成果已令各界驚豔,歡迎各界人士蒞臨現場參觀與指導。

該次展場的規劃是由學生一手策劃,以二技「展覽規劃」及二專「展示設計與實務」等課程學習的實踐。成果展作品不僅材質豐富多樣,每件作品皆獨具個人風格與創意,同時亦注入地方特殊文化意涵,使每件作品不僅實用亦兼具美感及獨特的情感及意涵。將複合媒材與金屬工藝結合該系「金屬工藝」、「時尚工藝設計」等課程,創作出銅質手鍊及金木複合媒材的戒指、墜飾等;「藝術」課程則加入水墨畫創作,學生使用水墨施繪於扇面及帽子,將藝術創作引入生活用品中;「基礎攝影」則教導學生基礎攝影概念、作品構圖及後製相關程序等實務應用,使學生的作品更具專業水準;「數位應用設計」中除學習電腦繪圖外也將其作品轉印於生活實用物品上。

該校文創系致力推展地方藝術並走向產業發展,系主任劉明修表示,文化創意結合產業發展為地方經濟能量加值,是該系發展重點。以「一展二藝三創意」為發展主軸,課程結合展示設計、展覽規劃及「金工」與「木工」二藝,以創意的形式結合文化的特點進行創新設計,使得產品本身不再只著重其功能性及審美價值,同時亦附加了文化因子,為產品的設計加值。

系主任劉明修進一步表示,由於偏鄉學生就讀意願踴躍,為照顧偏鄉學生,因此該系預計將於恆春設立二技及二專專班,將高等教育資源帶到偏鄉,由系上老師親自到恆春授課,以避免學生舟車勞頓,屆時歡迎各界人士就近選讀。

◎畢業成果展:
美和科技大學文創系進修學院二專部:學習成果展─「逐藝築夢」
美和科技大學文創系進修學院二技部:學習成果展─「撒米漾」 (Samiyang)

◎展覽地點:恆春民謠館(屏東縣恆春鎮恆南路168號)

◎展覽日期:107年5月27日至6月9日

【訊息來源:美和科大文創系】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言