斑芝的聯想

斑芝的聯想

怪老

屏東市鶴聲國小有6棵老斑芝,本月25日砍除了。

斑芝原產於印度,3月會開出紅花,很美;6月種子成熟了,白棉花絮會隨裂果飄飛,像飄雪,很浪漫。

但美歸美,浪漫歸浪漫,麻煩的是過敏體質的居民受不了,強烈抗議,要求學校必須處理。

鶴聲國小只好提報教育處,獲得同意後,把心一橫給砍除了。

如此體貼、順應民意的結果,贏得掌聲了嗎?沒有!另外不同角度的民意-愛樹人士以為做法太粗暴了一一一種植有數十年之久的斑芝就這樣無影無蹤,走過斑芝樹下的校友們找不到憑弔和回憶了一一一為什麼不移植?愛樹人士心疼的怒喊著。

從這裡,我們看得出公共事務的兩難困境:為美為浪漫為教育,應該不砍;為居民健康著眼,要砍。執行公務的人,總是要選邊站,順了姑情,一定會逆了嫂意。對學校來說,還有一個頂頭上司縣政府教育處呢,搞不好弄成三輸也說不定。

既然縣府核准砍了,學校依上級指示辦理了,沒有話說,聽話的學校站在縣府這邊,被愛樹人士抗議後,縣府也應站在學校這邊才是。遺憾的,學校挨縣府官腔官調,被長官批了,真是無理!如果砍樹錯了,是縣府核准錯了,縣府長官應扛起責任,頂多只能罪己自責,跟學校無關啊!

對斑芝事件,身為媒體人的怪老我,看到自由時報記者報導這件事,有遵從媒體倫理和平衡報導的角度下筆,比起光會怪罪學校不敢扛責的縣府長官優秀多了。

另外,已老將朽的怪老我,也有些不捨健壯的斑芝被砍,我不知這情感對或錯?我老朽的身體都可以慢慢談慢慢醫療了,因此我聯想到砍斑芝一事,是不是可以再慢些,讓更多人談論、論述,凝聚更多更強的眾議,再來決定砍或不砍或移植?事緩更圓,看官您認為呢?

【註】木棉樹,推動台語的怪老我想了好久,就是想不起木棉樹的台語說法,問了好多人,才知道才回憶起「斑芝」這幾乎從我腦袋中移除了的台語詞,因此特地以斑芝命名為題。

—————

鶴聲國小老木棉樹遭砍除 校長:棉絮引發抗議

屏東市鶴聲國小華盛街人行道上的6棵老木棉樹今天(25日)被砍除,引發愛樹人士的關切,鶴聲國小校長賴玉雪說,木棉樹的棉絮造成附近居民很大困擾,不斷要求學校處理,因此,在報准縣府後砍除。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言