布國斷交 總統重話批在野黨容忍中國打壓

布國斷交 總統重話批在野黨容忍中國打壓

【記者安田明台北報導】總統蔡英文25日說「邦交國離開我們,當然是令人遺憾。但更令人感到遺憾的是,台灣的內部沒有辦法團結」;中國打壓台灣,在野黨嚴苛批評執政黨,對中國打壓容忍,讓人難以理解。

中華民國與布吉納法索斷交,在野黨批評執政黨的兩岸與外交政策。

蔡總統25日接見「國際獅子會300-E2區行政服務團隊暨分會會長」,這項行程未公開,總統府會後發布新聞稿;蔡總統罕見以重話回應在野黨批評。

蔡總統提到,25日晚布吉納法索宣布跟中華民國終止外交關係。她也說了,不會再忍讓。

她說,從上任之後,在外交部及所有國人同胞努力之下,台灣跟美國、日本、歐洲這些理念相近國家的實質關係都獲得了大幅進展。台灣在國際社會的實質參與以及積極走向世界的做法,在在都讓中國感到不安。

蔡總統提到,「他們蠻橫粗暴的改變現狀,對台灣的外交打壓,幾乎是到了無所不用其極的地步」。不僅僅是阻止台灣進入國際組織、逼迫邦交國跟台灣斷交,甚至還壓迫外國的民間公司更改台灣的名稱。

蔡總統說,「邦交國離開我們,當然是令人遺憾。但更令人感到遺憾的是,台灣的內部沒有辦法團結」。她看到在野黨說,要先處理好兩岸,才能處理好外交。「我們當然要處理好兩岸關係,但是,我一直強調,處理兩岸關係的前提,是要有一個團結的台灣」。

她強調,過去的這段期間,當中國無所不用其極在打壓台灣時,「在野黨的發言之中,對執政黨批評之嚴苛,以及對中國打壓行為之容忍,卻讓全體國人同胞難以理解」。

蔡總統提到,她要利用這個機會,來請教在野黨,這2年政府在處理兩岸關係上,有沒有捍衛台灣的尊嚴?有沒有捍衛台灣人民的安全?有沒有堅持台灣的主權?有沒有堅持不挑釁的原則?「這些我相信我們都做到了」。

她說,這樣的政府,難道不值得在野黨共同來支持、共同團結在一起嗎?「我不會忘記,作為總統,我最重要的使命,就是捍衛台灣人的光榮與尊嚴」。

蔡總統說,她要藉著今天與「國際獅子會300-E2區行政服務團隊暨分會會長」見面這個機會,呼籲所有在野的政黨跟社會各界,在國家面臨困難的時候,當中國持續加大對台灣的打壓力道的時候,「我們只有團結,團結在台灣人民的意志之下,我們只能有一個立場,就是共同對抗外人的打壓。」

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言