銀合歡危害半島 林管處持續大力移除

銀合歡危害半島 林管處持續大力移除

【記者鍾添輝恆春報導】外來種「銀合歡」憑藉強盛的結實率及萌蘗能力迅速擴散,入侵危害恆春半島自然生態系統,屏東林區管理處為此長期投入移除復育造林工作,今年度就已分別於恆春地區的頭溝、興海及一心里等地點來進行,今後將結合當地各機關攜手合作,希望能將銀合歡自恆春半島陸續移除,恢復海岸線及山區原有景觀及植群生態。

屏東林區管理處表示,104-106年結合恆春地區各土地管理機關共同剷除銀合歡364公頃,其中單是屏東林管處移除面積就有239公頃,107年目前規劃復育面積已達112公頃。做法上,該處是依現場地形及銀合歡入侵密度來決定更新方式,採造林地留有保護帶或全面移除銀合歡後栽植造林,施工期間亦請廠商小心施工,儘量保留林地原有樹木,以增加物種多樣性。造林作業從5月上旬開始陸續進行,雨季來臨再加以造林如相思樹、黃槿、欖仁、台灣樹蘭、台灣海桐、苦楝、海檬果及大葉山欖等樹種,接續加強撫育,林木鬱閉後可有效抑制銀合歡再生長。

屏東林管處強調,復育造林期間約需6年,即可陸續見到成效,但在造林初期約2個月地整地期間,林地會短暫裸露,當民眾經過林地看到掛有「恆春半島外來種銀合歡移除復育造林」紅布條或告示牌時,均是正在進行復育造林作業,如有疑慮,可就近洽屏東林管處恆春工作站了解。

圖說: 屏東林管處在恆春半島大力剷除外來種銀合歡,同時進行植栽復育造林。(記者鍾添輝攝)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言