美韓軍演繼續 未受朝鮮威脅不談判影響

讓步了?北韓取消兩韓會談 美B-52轟炸機恐不參加軍演

北韓今天突然取消兩韓會談,甚至揚言取消川金會。韓媒報導,南韓軍方人士透露,在北韓發布消息後,美國B-52轟炸機可能不參加美韓聯合軍演。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

朝鮮威脅取消朝美會談 警告特朗普「不要步前人後塵」

朝鮮副外相5月16日表示,如果美國堅持要求朝鮮放棄核武器,朝鮮需要重新考慮原定6月舉行的朝美會談。

朝鮮副外相金桂冠當天通過朝中社發表聲明稱,如果美國「把我們逼向角落,單方面要求我們棄核,我們將不再對對話感興趣,不得不重新考慮是否接受朝美領導人會談」。

金桂冠此番表態針對的是國家安全顧問伯爾頓(John Bolton)等美國高級官員的此前言論。伯爾頓曾表示朝鮮可以效仿「先棄核後補償」的利比亞棄核模式。不少專家分析,有利比亞領導人最後下場在前,這一言論可能引起朝鮮警惕。

金桂冠稱伯爾頓的發言「不是意在通過對話解決問題」,指出「利比亞和伊拉克使自己國家屈服於大國而導致國家崩潰」,認為伯爾頓的言論「實質上是想將這種命運強加給我國的不良企圖」。

金桂冠表示,朝鮮「曾對會談抱有很大期望,希望會談可以引導半島局勢走向緩和,是打造美好未來的一大步」。

「但遺憾的是,美國在會談前向我們發出挑釁,發表了荒唐的言論。」

朝鮮16日稍早還取消了原定當天舉行的朝韓高級別對話。中國外交部發言人陸慷在當天下午的記者會上回應稱,半島出現的緩和局面值得所有有關方面珍惜,希望各方互相釋放善意,避免採取相互刺激、引發緊張的行為,共同為對話協商解決問題創造條件。

朝鮮此前表示將放棄核武器項目,且計劃於本月23-25日拆除豐溪里核試驗設施。

向特朗普發出警告

除伯爾頓外,金桂冠的聲明還直接警告特朗普。聲明指出,特朗普政府聲稱會與之前美國政府不同,卻仍在沿用已經過時的對朝政策。

聲明警告稱,如果特朗普「步之前美國總統們後塵」,即在朝鮮放棄核武器前拒絶與朝溝通,「他會比他的前任們更加悲劇,更加不成功」,「這會與他之前創造前所未有成就的野心相去甚遠」。

但「如果特朗普政府以真誠希望改善朝美關係的方式對待朝美會談,便會得到我們與之相稱的回應」。

【轉載自英國BBC中文網】

 

美韓軍演繼續,未受朝鮮威脅不談判的影響

塞爾丁***五角大樓—
朝鮮發出有可能不參加美朝無核化談判峰會的威脅並沒有給美國和韓國之間計劃的軍事演習帶來影響。

五角大樓官員周三(5月16日)重申,名為“鷂鷹”(Foal Eagle)和“超級雷霆”(Max Thunder)行動的聯合軍演是自40年前開始的年度春季演習的一部分,目前正在按計劃進行。

美國和韓國一直強調,演習嚴格遵守防禦性和不挑釁的原則。但朝鮮一直稱這一演習為“入侵預演”。雖然不久前從韓國傳來的消息說,朝鮮領導人金正恩對這一演習表示理解,並不准備要求美韓停止,但朝鮮官方的朝中社週三早些時候舊調重彈,稱由於這一演習而使平壤取消了原計劃與韓國在星期三舉行的會談。

朝中社還援引了朝鮮第一副外相的話說,如果美國試圖將朝鮮逼到牆角,迫使其單方面放棄核武,那麼金正恩和美國總統川普之間計劃的峰會可能被取消。

美國國防官員說,與韓國空軍聯合進行的“超級雷霆”演習於5月14日到5月25日舉行。這個年度演習過去10年都在舉行,演習基地是光州航空基地。

參加今年“超級雷霆”行動的美軍人數約有1,000人,與去年相當。早些時候有報導說這次演習放棄了部署B-52轟炸機的計劃,但美國官員予以否認,並表示從未計劃有重型轟炸機參加這次演習。

更大型的“鷂鷹”演習從4月份開始,預計將持續到6月左右,全程共有32,000名美國士兵,包括28,000名駐韓美軍官兵參加。美國官員表示,這一規模也與往年的演習類似。

【轉載自美國之音】2018年5月17日

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言