整理爺爺遺物 他意外翻出昭和19年海軍兵單

故事》魂斷南洋:一張臺籍日本兵從馬尼拉寄回的明信片

1975年初,距離終戰將近卅年之後,臺籍日本兵及其眷屬,開始追討戰爭時期繳納的儲金,類似的儲金是由從軍者薪餉中扣繳一定比例,因此凡是從軍者理應有一定額度的儲金。此項追討行動於當年三月開始在全臺各地辦理債權登記,臺灣各地皆有許多人迴響。但此事後來延宕廿年,直到1995年日本才決定以儲金金額的120倍做為償還的計算基準。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

整理爺爺遺物 他意外翻出昭和19年海軍兵單

昭和19年同為民國33年,是日本在第二次世界大戰中戰敗宣告投降的前一年,當時盟軍對台灣進行大規模空襲,而國民政府成立台灣調查委員會,展開光復前的接收準備工作。近日有網友整理阿公遺物,意外翻出74年前的兵單和畢業證書PO到網上,引起網友們熱議「日治時期能念滿6年,背景很厲害」、「這學歷有猛」。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言