33歲是女人結婚大限?

日本鮮鮮鮮(71)33歲是女人結婚大限?

日本關於女人結婚的極限年齡,30年前被説是「聖誕節蛋糕」,也就是25歲,十幾年前則説是「過年蕎麥麵」,亦即29歲,或許因為30大關在逼吧!但最近這兩年則改口説是33歲是賞味期限,甚至還有説「33歲是賞味期限,35歲是消費期限」,這些説法在女人聽起來都覺得可惡,男人當然也有男人的年齡問題,但是婚姻市場上,女人年齡問題往往被放大來看。

但33歲或35歲的期限則是什麼呢?主要是指女人生育年齡問題,即使醫學進步,或也有冷凍卵子等各種人工手段,但總是有越年輕越能自然生育健康寶寶的現實擺在眼前,而且日本許多看法認為,理想是生完3年左右,女人作為母親好好陪伴寶寶很重要,日本的分類是35歲以上就算是「高齡産婦」了,年近40才生産,即使順利,也令人擔心是否還有體力照顧寶寶。

也因此這兩年日本還有所謂「33歲的壁障」説法,即使未婚女人自己不在乎,但在婚姻介紹所等,女人33歲是一個大限,主要就是擔心婚後生不了孩子,33歲是女人生理上的期限,賞味期限是表示還算可口,而消費期限只是「勉強還可食用」,更過分的説法是35歲之後則屬於「廢棄處分」,好像過了35歲,女人就不被當人看了。

雖然婚姻市場上拿33歲當女人作為商品價值的大限,但事實上日本全般晚婚化、不婚化;日本有關適婚年齡調查顯示,女人的確是有年齡上限的,但有城鄉差距,都會地區是「35歲」,鄉下則是「28歲」,過了這個年紀,結婚率暴跌,即使想結婚,現實上非常不容易。

2015年日本厚生老勞動省調查顯示平均初婚年齡男人31.1歳、女人29.4歳,比20年前提高了3歳,也因此所謂結婚大限會不斷延後也是很自然的。

許多調查也反映了男人的意見是「女人能生孩子就是到35歲吧!」「畢竟結婚就還是要有孩子,因此年紀不能太大!」「容貌端正保養好的女人令當別論,普通女人就是到30,30是極限吧!」「男人想結婚,總是想跟年輕女人結婚吧!這是男人本色!」看了讓女人覺得日本男人還滿封建的。

許多婚姻介紹所都表示,會到婚友社、婚姻介紹所等找結婚對象的男人雖然條件或許比較踏實,像是有固定收入等,但性格都非常保守,基本上要娶比自己小6歲左右,即使自己年過40歲,還不是初婚,也都不想跟年過35歲的女人結婚;許多33歲左右的女人去登記,被介紹的也都是超過40歲以上的男人,因為30幾歲的男人則想跟更年輕的女人結婚。

女人一方面有婚姻市場行情因為年齡而崩盤的憂慮,婚姻介紹所會對33歲左右的女人説:「對想要孩子的男人而言,妳只算是勉強及格!」又説「女人從32歲到33歲這一年是勝負年,要趕快結婚!」意思是不趕快結婚就會跳不過33歲的壁障,讓女人非常焦慮;另一方面也有各種關於「卵子老化」的資訊滿天飛,或是來自父母的壓力等等,往往匆忙挑揀了一個男人結婚了,但不到一年就離婚的失敗例子不少。

許多女人即使33歲,去婚姻介紹所登記了,即使如此,也還是想跟對方談點戀愛才結婚,不過介紹來的男人大抵都只想快點結婚,沒想好好理解女人,宛如把女人當做家事、生殖的機器,讓許多女人後悔自己白白繳錢去登記;因為安排見面的男人,就算高學歷、高收入的,都是沒溝通能力的男人,根本不顧女方想法、立場的男人,常常變成自取其辱,讓女人陷入不相信男人的症候群裏。

000東京許多婚姻介紹所限定「男人39歲以下、女人34歲以下」

東京許多婚姻介紹所還從一開始就限定男女年齡如「男人39歲以下、女人34歲以下」等,男人或許還有學歷以及年薪的限制,如大學畢業、年薪700萬日圓以上等,但女人幾乎只有年齡限制或外加「初婚」條件;結果在婚姻介紹所等能配對成功的大抵是沒有事業心,而且想要快速結婚生子的年輕女人,如果還想談戀愛觀望的女人,幾乎還沒開始就被淘汰了。

大部分的男人都還是希望夫妻都工作,雙薪家庭才好,許多女人發現不要把自己投到有形的婚姻市場的婚友社、婚姻介紹所去接受打擊才好;因為現在許多男人未必想要跟小自己很多的女人結婚,反而覺得跟大自己幾歲的女人結婚也不錯;最近的調查顯示只有6成的日本未婚男女想要孩子,孩子已經不是結婚的絕對條件了。

如若單從婚姻市場男女所提的條件來看,結婚就反而變得索然無味,但若不積極展開「婚活(結婚活動)」,懶散地等待,也不會結婚;日本在2015年男女一輩子打光棍的比率已經分別高達23%跟14%了,顯然結婚相當不容易。

不過再怎麼不容易,許多女人永遠沒放棄結婚的夢想的,也因此無法接受以生育大限的33歲來當女人結婚大限的看法,認為男人也有精子老化、劣化問題;最近41歲的職業女高球選手東尾理子以人工受精懷第三胎成功,才透露她所以結婚3年多才生第一子,懷孕不易的原因不是她,而是現年63歲(結婚時55歲)的愛情高手的石田純一的精子因為年紀關係而喪失機能;因此如若只從生理來計較,男人也應該有結婚大限的,不好單方責求女人吧!

************************************************
本文作家:劉黎兒 簡歷

旅居日本的資深媒體人與知名作家。台灣大學歷史系,後進入臺大歷史所,1982年赴日,曾擔任《中國時報》駐日特派員、東京支局長,現為專職作家,在多家報紙雜誌如《蘋果日報》、《自由時報》、《今週刊》等撰寫專欄;書寫對象包括日本政經社會議題、都會兩性關係、職場文化及生活文化的觀察與解析乃至文學評論等,相關書籍35冊;小説則有「棋神物語」等。

本文僅代表個人觀點,不代表日本經濟新聞(中文版:日經中文網)觀點。

【轉載自日本經濟新聞中文版】2017/12/19

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言