年改得罪人? 蔡英文:不後悔但很痛苦

蘇祈麟女蹦跳挨轟 蔡緩頰:理想的府院

【壹電視報導】總統蔡英文接受廣播節目專訪,對於海軍儀隊上兵蘇祈麟女兒蘇小妹,日前在總統府活繃亂跳一事毫不責怪,甚至稱讚這才是理想中”大家的總統府”。另外,也提到前高雄市長陳菊北上入府接任秘書長,英賴菊鐵三角到齊,確實對執政有很大的幫助。以此為基礎,會加強改革力道,也力拚產業轉型。

【影像報導請點閱壹電視網址】

 

年改得罪人? 蔡英文:不後悔但很痛苦

蔡英文總統今天接受廣播專訪時談到年金改革,主持人周玉蔻說年金改革得罪很多人,會不會後悔?蔡英文回應不會,說這是很痛苦的事情,但「我在國家墜入懸崖之前把國家拉回來,這難道不是一個負責任的政府該做的事情嗎?」至於民調不滿意度攀新高,蔡英文說不會生氣,這是改革者必然面對的事情。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

蔡英文:未來在年輕人手上 政府要替他們打好基礎

蔡英文總統今天接受廣播專訪時表示,未來在年輕人手上,政府必須替他們打好基礎,也要替他們解決眼前的問題,就是低薪,從創造工作機會,到減輕他們養家的負擔,都是政府幫青年世代做的事情。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

兩岸能否比照南北韓和解?蔡英文稱九二共識涉主權無法讓步

圖為台灣總統蔡英文
陳民峰
台灣的總統蔡英文今天針對媒體詢問,九二會談的事實,為何不能和共識畫上等號?蔡英文答覆表示,事實就是會談,會談後各說各話,有不同解讀共同存在,只有這兩件事實。她說,九二事實可以解讀為與對岸善意訊息,因為這是還原事實,至於九二共識的解釋,姑且不論是否台灣民眾都能接受,「國民黨自己的解釋,是否也是中國可以接受的解釋?」

蔡英文今天接受台灣電台節目訪問,主持人提到近期朝鮮半島大和解,詢問蔡英文是否也能成為跟中國領導人習近平見面的前提?主持人還說,外界質疑蔡英文為何不能軟化?蔡英文表示,朝鮮半島無核化是區域共識,但九二共識事涉主權問題,不能輕易讓步,若接受蔡習會,雙方互信要恢復,中國大陸也應坐下來,大家好好溝通。蔡英文再度拿出擋箭牌強調,台灣要的是「對等、不設政治前提,不預設立場」。

對於美國總統特朗普和北韓領導人金正恩下月12日將在新加坡會晤的看法,蔡英文說,可以了解的是,台灣和美國都是自由度很高的民主國家,美國各界都非常珍惜,整體來講,她相信特朗普總統對台灣是友善的。

針對上任後倒退的兩岸關係,蔡英文強調,維持現狀對國家最好,穩定的現狀才能推動改革,如果每天忙着在這些議題上打轉,還有多少精力做改革及轉型?她說,前幾任總統花太多時間在外部處理,以至於很多內部改革都沒有做好。

蔡英文說,目前兩岸之間雖然有些波折,但還算穩定,希望持續強化穩定,如果要強化穩定,雙方溝通是需要坐下來考慮,政府也願意考慮此事,若要有一定程度的彈性,也願意來考慮。

另外,蔡英文上任即將屆滿兩年,聯合報民意調查發現,兩成九民眾滿意蔡總統的施政表現,與去年三成好評,差距不大,不滿意蔡英文施政的人則由五成增加為五成六,是上任兩年來的新高。

展望未來,對於蔡英文繼續領導台灣缺乏信心的比率由上任周年的五成三上升為五成八,有信心的人,由三成七降為三成一,調查指出,民眾對蔡英文執政,信心危機浮現。

【轉載自法國廣播電台】 14-05-2018

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言