屏縣勞工處入圍「第1屆政府服務獎」

屏縣勞工處入圍「第1屆政府服務獎」

行政院政府服務獎由朱景鵬分組召集人帶領實地評審委員,於11日上午至勞工處進行「第1屆政府服務獎」專案規劃類-『被遺忘的農民職業災害保障』實地審查,並頒發入圍獎狀。

朱分組召集人說明「政府服務獎」主要在獎勵落實方案績效卓著機關,藉以樹立標竿學習楷模,擴散優質服務效益,帶動政府服務全面躍升。今(107)年共有174個機關參賽,其中專案規劃類有70個,榮獲入圍決審的共計16個,屏東縣府勞工處參加專案規劃類,榮獲入圍該類決審的16個機關之一,實屬至高榮譽。

吳麗雪副縣長表示,農業為屏東縣重要發展產業,縣政府近年來輔導青農返鄉有成,除協助提升農業技術外,發現農民職業災害缺乏保障。於去年率先全國修改本縣職業災害慰助金自治條例,將農民將申請對象從勞工身分者,擴大為所有各行各業工作者,包含從事農務工作者。另外,在屏東縣政府勞工處極力推動下,10日農民健康保險條例部分條文修正草案,加入職災保險,也順利在立法院完成委員會審查,預計11月開始試辦。

勞工處林德輝處長感性的說,透過屏東縣政府2年來的努力,看到中央重視農民職業災害,並完成立法,是歷史性的一頁。我們持續走訪基層進行農民職業傷害宣導,並協助收集農民意見,形成中央政策擬定重要參考資料。

【訊息來源:屏東縣政府】

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言