外交部17日首次到恆春提供申辦護照收件服務

外交部17日首次下鄉到恆春提供申辦及換發晶片護照收件服務

【記者鍾添輝恆春報導】外交部南部辦事處為加強對恆春鎮民眾服務,訂於本(107)年5月17日(星期四)下午1時至4時,在恆春戶政事務所舉辦「行動領務」服務,歡迎當地及鄰近區域民眾善加利用。
「行動領務」是落實政府便民服務的具體措施,一直受到民眾歡迎,服務現場提供首次申辦及換發晶片護照的收件服務,護照製作完成後,辦事處將委由中華郵政公司以快捷郵寄方式送交申辦民眾,一次收件,全程服務,非常便利。
恆春戶政所主任謝鳴輝表示,首次辦理護照(即第1次申請普通護照,以前未曾申辦過,必須本人親自至領事事務局或外交部中、南、東部或雲嘉南辦事處辦理(含上述「行動領務」服務地點);或向全國任一戶所辦理人別確認後,始得委任代理人續辦護照)的民眾須準備護照申請書、最近6個月內所攝彩色護照專用照片2張、身分證正、影本及規費1300元,未滿14歲者則繳交護照申請書、最近6個月內所攝彩色護照專用照片2張、含詳細記事的戶口名簿(戶籍謄本)正、影本、監護人身分證正、影本及規費900元。
如果是換發護照的民眾,除了上述證件外,尚有效期的舊護照也要帶來截角註銷。有意申辦的民眾可先向縣內各戶政事務所索取填寫申請表,以節省辦理時間。
外交部南部辦事處這次在恆春除受理護照申請外,也將提供許多出國實用資訊,包括國人旅外安全、外交部旅外急難救助措施等實用資訊。辦事處人員也將協助民眾加入領務局LINE官方帳號及出國登錄,讓民眾覺得出國好方便、好安全、好放心。

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言