市府:照顧陪伴不會停止

高雄氣爆重傷者近全數和解

市府:照顧陪伴不會停止

【高雄訊】高雄氣爆發生迄今近4年,市府、榮化公司和華運倉儲三方協議啟動和解工作,32位罹難者全數和解,重傷者和解今年4月亦階段性告終,65位重傷者有63人簽署和解契約書,代理市長許立明今(7)日率自救會、榮化和華運代表召開執行成果記者會,他強調照顧陪伴不會停止,「不管在任何位置,大家的事情就是我一輩子的事情」。

許立明表示,氣爆可說是台灣有史以來從未面對過的事情,而榮化、華運資本額不大,但作了很多努力和善後,才讓兩階段的和解告一段落。讓「逝者安息、傷者安心、生者安全」是他在氣爆後努力的目標,其中三方協議、債權讓與可說是最大的變革,雖然礙於法令問題比預期晚了半年,他仍感謝團隊、自救會和各方的支持包容,想盡所有辦法共同解決問題,即使不是完美句點,也是美好的逗點。

許立明說,他也要感謝陳菊市長,她完全給予信任,氣爆後她用溫暖安慰所有的人,以承擔完成軟硬體重建。他在年底卸任後將是一介平民,但是不管他人生在甚麼位置,大家的事情就是他一輩子的事情;他並感謝全台灣所有的善行跟愛心,不管善款大小,代表台灣社會的愛心跟溫暖,也希望這樣的意外永遠不會再發生。

81氣爆自救會長陳冠榮指出,一直以來市府堅定在背後協助,不預設立場,唯一的立場就是堅持力挺所有人,花媽市長、許市長毫不保留支持和所有人的幫助才讓大家走到這裡。他也聲明,善款運用自救會有100%的決定權,他與兩位重傷者代表也全力支持市府關於氣爆所做的一切努力,盼外界勿進行惡意的質疑或解讀。

在氣爆事件發生以後,市府一直秉持「儘速撫平災民傷害」及「公平追究肇事責任」,兩項原則辦理災民的求償工作,市府不希望災民承受可能長達十多年的訴訟風險,提出目前最大的「求償救助計畫」及促成三方協議啟動和解工作。計畫執行前三個月的總收件數達最終收件數的86%,最終簽約率達99%,受讓災民債權共3,149件,撥付求償救助金計新台幣6億3,172萬,2015年底完成所有案件的起訴程序。

針對罹難者,透過三方協議於 2015年7月17日啟動罹難者和解工作,同年11月18日便獲得32位罹難者家屬全數和解。同樣經由協議,2017年10月25日啟動重傷者和解,由華運公司出面與重傷者一一接觸試行和解,至今年4月底止,65位重傷者中有63位簽署和解契約書,使得絕大多數的重傷者得以撫平所受傷害,並重新開始新的生活。

【訊息來源:高雄市政府】

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言