讓我當一天校長就好! 怪老

讓我當一天校長就好! 怪老

怪老我這個原爆遺孤、目前還領著日本政府發給的災難補償金、幼時曾經有過日本姓氏當過日本國民,對日本甲子園也好,日本職棒也好,美國大聯盟也好,只要是棒球事,統統一問三不知,實在是太不像話的笑話!不過,也沒辦法,沒因緣,當然無法際會啦。

幸好,怪老我是個老媒體人,會一點電腦,能在銀幕前抓抓滑鼠,坐遊千里寰宇。這幾日來,我睡不到兩小時,睡不好覺的結果,就在電腦前玩滑鼠,糊亂抓資料慎選編輯。

忽然,我發現:「王建民重返大聯盟的紀錄片「後勁:王建民」(←點擊收視),預告片在這部影片的臉書粉絲頁搶先曝光,片中王建民現身說法指出,他只想證明能再站上大聯盟,只要一天就好了。」

我眼睛為之一亮,因為我在瞬間聯想到屏東縣20多個甄選儲訓合格的國中小候用校長,王建民的心情,不正也是候用校長的心情嗎?
「讓我當一天校長就好!」

王建民有機會再站上大聯盟的投手位置再投一天球嗎?屏東縣20多個候用校長有機會分發出去當上一天校長嗎?由於今年有「年金改革」來騷擾、不少可以辦理退休的暫時「懸崖勒馬」不退,由於沒缺,所以要獲派去當校長,說真的難啊!難啊!難啊!

困難當中,很瞭解候用校長心情的怪老我,在此誠摯的為候用校長講幾句良心話:
1 原本僅僅一位計畫在今夏退休的校長,請不要退休好了。一來,不辦遴選,省省府庫。二來,不辦遴選,就沒有各顯神通、如此一來民代免被煩。三來,不辦遴選,讓候用校長死了那顆可能是微乎其微卻仍期待著的心。四來,不辦遴選,教育處官員也省下一樁操煩的大公事。

2 再怎麼說好不要請人關說,還是有人請人關說,就好像全球的豬仔政治幾乎都一樣,說好不准買票,買票還是猖獗。怎麼解決呢?最好的方式,模仿北部桃竹基宜兩北市,中部彰化,雲林、南高等縣市將候用校長依成績排名,依序遴派,這樣似乎最公平可行,也可免去有力人士的關說騷擾,也最符合當一天校長就好的候用校長的想法。

3 怎麼排名呢?取回原考試成績及以往的考績,加上三峽儲訓成績,給定名次;萬一當時沒給沒存成績,無成績可用,那就重新考試定名次吧!(為何不記入教育處調用成績,這候用校長最不放心了,因為科科會官官相護,在我這科工作的,成績一定近百分,所以分配在各單位分數不必打。)
排好成績定下名次後,候用校長就可比較安住心了,何時被遴派,心理可數就像彰化那位排序第一名的候用林姓校長說:我就是等著出缺,縱使等一年、兩年………也沒關係反正只要出缺就是總有一天會輪到我的,而不是總是不知何時被遴派出去的遙遙等待。」(編註:林姓校長終於在寒假獲派舊社國小)所以建請校長遴派制度不要一成不變的「蕭規曹隨」,相反的應「潘規永垂」(若能如此也算是潘縣長給教育人員的一項德政)。
最後,再一次誠摯建議教育處,如果有學校出缺,請依序遴派候用校長代缺吧!縱使是在寒假也可以遴派代理。因為,王建民的心情,也是候用校長的心情:讓我當一天校長就好!
這心情,當人長官的,應該不難設身處地的理解才是。

 

                                        總有一天等到你笛子演奏

 

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言