梅花鹿歷險奇遇 好心夫婦施救逃一劫

梅花鹿歷險奇遇 好心夫婦施救逃一劫

【記者鍾添輝滿州報導】滿州鄉「下滿州」北方山區一處養羊牧場,前天下午意外出現一頭野生梅花鹿身陷池塘泥淖中動彈不得,岸上還有一隻虎視眈眈緊盯著牠狂吠不停的兇猛土狗,情況危急!幸好遇上好心的牧場主人夫婦,費盡功夫及時把牠救上岸收容照料,並於隔天入夜後予以放生回歸山林,幸運逃過被宰殺入鍋一劫,堪稱是一場真實的梅花鹿山中歷險驚魂奇遇記。
在滿州鄉永港國小右前方山區擁有二甲多牧場養羊近四十年的劉東沼、鍾秀香夫婦,前天下午二時許,突然聽到所飼養的土狗在池塘邊不停的狂吠,心知有異,立即趨前查看,赫然發現一頭未長角的梅鹿竟站立池中一臉驚慌卻又動也不動,「這是甚麼情形!」一時間把夫婦倆也驚呆了。
劉姓夫婦隨即恍然,認為這頭鹿應是難耐當天34度多的高溫才冒險出林,來到牧場池子中喝水解渴,卻不慎被機警的土狗盯上,為躲避被攻擊而更深入池中,因而身陷泥淖中無法脫身。夫婦倆於是找來繩子先繫住其脖子,再合力從池中把牠救上岸來。
現年76歲的劉東沼老農表示,原本是想把牠宰殺與親友分享這天上掉下來的野味,但上岸後發現是頭母鹿,擔心懷有身孕;加上又見牠行走時略有些許的跛腳,因此,心生不忍而把牠安置在舊工寮倉庫內,並採集一些牧草、植物供其食用,休養生息。
隔天下午這對善心的老夫婦探視後,認為其身體情況已恢復正常,當即決定捨棄口腹之慾予以放生。夫婦倆還細心地選在天黑七時許易於隱匿行蹤、確保安全的好時機,同時為免遭到土狗追咬,並先把土狗關起來,才除去梅花鹿頸項上的繩索,讓牠趁著夜色遁入山林,重新徜徉於大自然中,宛如一場梅花鹿歷險奇遇記;而劉氏夫婦的悲憫善行,也為他們近40年來平淡無奇的山中養羊歲月,平添一段令人稱頌的佳話與趣談,堪稱愛護自然生態與野生動物的最佳典範。
圖說: 劉東沼、鍾秀香夫婦大發善念把救起的梅花鹿暫時安置舍房妥善照料,保住一命。(記者鍾添輝攝)

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言