「熠」陳信价柴燒個展 感受柴燒藝術的光與焰

「熠」陳信价柴燒個展 感受柴燒藝術的光與焰

臺灣傳統的柴燒陶藝,因技術難度高再加上耗時費力,土藉由火的燃燒磨練一位作陶人的心,若非執著於陶藝創作之人是無法堅持的,也因為這樣的堅持,讓陳信价柴燒作品匠心獨具,即日起至5月13日於屏東美術館103畫廊舉辦個展,邀請民眾一起進入令人驚豔的柴燒世界。

陳信价表示,東鳩窯柴燒製作過程講究傳統傳統技法,部分採用在地紅黃原礦土、台灣陶土全程手工揉練荒土、拉坏塑形,再針對作品的布局及以往的經驗進行排窯,使火路將落灰、 火彩塗佈於作品之上, 持續四天三夜至六天不等的的燒製, 持續數天不斷地投柴就好比修行, 也是體力與精神的莫大考驗。

薪柴燒是一種合乎自然循環的燒成及表達作品精神層面的艱辛作為,必須日以繼夜備薪投柴,有土水木火的結合。對於燒製時的溫度判斷,並不能完全仰賴溫度計表溫,必須透過觀察窯中發出的光和焰的顏色做判斷依據來選擇投柴量的增加或遞減。

陳信价從懵懂的十三歲接觸到柴燒, 一路走來接受簡銘炤老師的指導, 燒窯時還有一位最佳陪伴夥伴,就是父親陳民富,讓自己的柴燒技術從零到有,有能力燒出專屬的柴燒作品。

展覽主體中的『熠』,是關於作者本身對於火燃燒木柴發出的光和焰的的理解,及反覆操作柴燒的過程、 並鑽研其中細節所得到的成果,化作一件件貼近於生活中實用的器皿。 感受生活中視覺,觸覺及感官帶來喜悅。

此次展覽創作有拉坏成型再做切削的瓶花器(螺旋造型 )跟(東部黑潮及珊瑚為概念的茶器)調配在地的原礦土製作作品, 自家栽培的牛樟作為灰釉及部分柴燒志野、拉坏成形的花器茶倉茶器等等。

【訊息來源:屏東縣政府】

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言