校長先生,您是紳士或流氓?

校長先生,您是紳士或流氓?

 

怪老我這幾個月來,內心一直困惑著一個想問校長的問題。今夜,就容許我大膽說出口吧!這問題是:

「校長先生,您是紳士或流氓?」
見這提問,有人可能馬上反彈:
「笑話!校長當然都是紳士啦!」
是嗎?
先說一則誰看過誰也忘不了的舊聞吧。大約兩三年前,台南地檢署前檢察官顏漢文,為奪取高雄市金山寺產權,製造假車禍,欲撞死住持釋圓塵失敗,又教唆同夥槍殺未果,被屏東地院以車禍殺人未遂等罪名重判15年。
想當然耳,檢察官這個名器,和校長這個名器應該一樣,都是紳士,不會是流氓。可是,顏漢文這個家伙,誰會認為他是一個紳士呢?
同樣的,校長也有流氓,氣死人的老流氓,很想把他立刻革職的老流氓,真的,至少怪老我是這麼認真的想。
話說,在南部某所偏鄉有一個校長任期滿了,被調走交接時,他以一個老校長的身分,當著全校教師的面,告訴新到任的校長說:
「老子我在這所學校當校長,從初任第一天,到現在臨別最後一天,從來不曾巡堂、觀課…….比起那些三不五時就巡堂、觀課的校長,本校並沒比較差。」似乎是在說你是新來,就有樣學樣、蕭規曹隨吧!
當下,被威脅、指教之下,誠惶誠恐接任的新校長,在眾多老師圍觀下不知怎麼接話應答好。
查聞這則訊息,怪老我的直覺反應:這校長簡直是流氓校長嘛!
當校長不巡堂、觀課,就好像不准農夫下田插秧、不准軍人戴鋼盔拿槍、不准客運司機開車握方向盤、不准……這這這,像話嗎?這種話,和流氓檢察官顏漢文一樣,是流氓校長在說的話哪。
這種不巡堂、觀課,還交接、威脅、指教別人也要如法炮製的流氓校長,還能做什麼正經事?還有什麼校務可辦?難不成當柱仔腳,天天巴結議員?還是夜夜和大尾的家長委員廝混?怪老我無法再想像下去了,若這位校長出現在屏東縣則怪老我會勸他早點離職,好把位置禮讓給21位可能今夏無法派任的儲備校長。
其實,怪老我還是寧可相信,能考上校長的人都是讀書人,有一些個人人生或教育的理想想要完成,所以我手邊就蒐集到一些兢兢業業的校長,親自巡堂、觀課、教學觀摩的影音資料,他們腦袋朝思暮想的是如何提升老師教學的能力和效果,讓學生受惠。
記得1953年我就讀東港中學初中一年級的時候,我們學校的校長林萬群先生是要授課的。當時我們校長教我們公民課,他那諄諄教誨的紳士模樣,讓我永遠忘不了……….。
時隔60多年,因為極少數又少數的老鼠屎,讓怪老我興起「校長先生,您是紳士或流氓?」的詢問,好像時代的巨輪是倒退嚕,實在讓人覺得有些遺憾!

【後記】

校長與主任「巡堂、觀課」屬每日的行政工作,馬虎不得,因為從「巡堂、觀課」中可以事無巨稀的掌握了解到全校情形:
一. 瞭解教師教學狀況. 二.瞭解學生學習實況 三.貫徹教學正常化.提升教學成效 四..適時處理偶發或特殊狀況,維護校園之安寧. 五.走動管理.協助師生建立良好之學校環境.
六:主動發現環境設施是否良好 。

————————————————–
在106.09.26屏府教字第106722489009轉函12年國教課程綱要規定校長公開授課相關疑義案要校長每年公開授課一次,在本縣就有瑞光國小已提前2年率先「實施」校長示範教學給老師「觀課」,我懷疑像上述那種從來就懶於「巡堂、觀課」的校長屆時會否遵行教育部的規定也來個示範教學。

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言