美朝已秘密溝通 值得兩岸深思

美朝已秘密溝通 值得兩岸深思

美國總統川普、北韓領導人金正恩快要舉行歷史性峰會,《華盛頓郵報》卻驚爆川普已派國務卿提名人、中情局局長蓬佩奧,在復活節期間進行秘密外交,已在平壤和金正恩會面。川普也證實金蓬見面,還指稱雙方互動良好。美朝曾經劍拔弩張,全世界都以為快要開戰,結果美國竟派密使到北朝鮮,全球顯然都被川金互嗆的表象給騙了。換句話說,美朝可能朝建交邁進,預料川金會後可望釋放更多信號。

據報導,習近平會在川普、金正恩峰會後訪問平壤,在未來的半年內,文金峰會、川金峰會、習金峰會勢必陸續舉行,這從另一個側面顯示朝鮮半島局勢正在朝和平方向轉變,但願這些都是真的,因美朝兩方已秘密溝通,值得兩岸深思,也有人希望兩岸也能如此解凍。

華郵披露,美國務卿提名人蓬佩奧早在三月底就曾以川普特使身分祕訪北韓,並和金正恩會面。大陸外交部表示歡迎美朝對話,推進政治解決進程,實現半島無核化。大陸外交部華春瑩說,中方對美朝開展直接接觸對話表示歡迎;俗話說,好的開始是成功的一半,大陸希望美朝對話能順利舉行,並取得積極成果,陸方也願意發揮積極和建設性作用。華春瑩表明,希望有關各方能夠談起來、談下去,不斷增進互信,擴大共識,沿著雙軌並進的思路,推進半島問題政治解決進程,既推進並實現半島無核化,又推進並建立半島和平機制,在此過程中照顧各方合理安全關切,最後形成解決,實現半島的長治久安。

大陸學者分析,蓬佩奧去北韓,很可能是去摸底,看看陸朝之間到底談了什麼。因蓬佩奧會見金正恩的時間,恰是金正恩訪問大陸之後,蓬佩奧此行很可能是去摸底,看看陸朝間談了什麼。因此,學者提醒無論蓬佩奧此行所為何來,呼籲美朝都應盡量開誠布公,畢竟川金會的機會得來不易,北京也樂見半島問題對話解決。

美國候任國務卿蓬佩奧在月初祕密訪問北韓,一般相信金正恩三月下旬的大陸行,是促成蓬佩奧成行的主要原因。換句話說,也是北京、平壤、華盛頓之間相繼進行祕密外交的源頭,開始在金正恩訪問北京,因此從三月底開始可說是改變朝鮮局勢的關鍵一周。

川普上台後,美國很希望北京來說服、制服平壤,同時不斷威脅使用武力對付北韓核武,造成惡性循環,北韓因不斷核試行為乖張不斷,被聯合國加重制裁。大陸因配合聯合國,不但禁止進口北韓的煤炭,還限量出口石油,還限制國內企業和北韓的貿易,種種措施使北韓非常不滿,去年十一月習近平的特使宋濤去北韓四天,也受到金正恩的刻意冷落。

美國的做法成功離間了北京、平壤的關係,北韓不斷試射飛彈、核試,客觀上又鞏固了美日韓聯盟,但這一切在南韓總統文在寅推動新的陽光政策有所改變。金正恩利用冬奧在南韓舉行,和南韓破冰,文在寅派人赴華盛頓向川普簡報兩韓會談進展後,又成功說服了川普舉行美朝峰會。金正恩接著借力使力,在中美貿易戰之際,又向北京遞上了橄欖枝,使得北京似已吃下定心丸。

政治的現象往往和檯面不同,既讓人眼花撩亂,也掌握不了本質。像美朝的祕密外交公諸於世,同樣也適用在兩岸關係。川普、金正恩兩人從去年開始,美朝的緊張關係持續升級,北韓不斷試射飛彈、核試,引來美國不斷和南韓軍演,美朝之間似無可避免走向戰爭邊緣。不過,美媒報導川普、金正恩從去年六月北韓釋放一名美國大學生後,就一直祕密接觸,去年十月還在紐約建立了官方商談管道,因此呈現出兩人表面辛辣互嗆,實際卻是私下祕密溝通。

如果蔡英文政府真的願意維持現狀,正視兩岸核心的矛盾,誰能說目前看似高度緊張的兩岸關係,不會有私下祕密溝通的機會,甚至會有教世人傻眼的戲劇性發展?因此,外界也正拭目以待,當兩韓經過六十年的敵對,最終逐步走向簽署和平協議之際,兩岸是否也有峰迴路轉的一天?

【轉載自美國之音】2018-04-19

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言