何謂道?業?惑?

何謂道?業?惑?          怪老

 

何謂道?
就是教導下一代走上一條正確的路。正確的路,當然指的是不會作奸犯科、能夠同情弱勢、願意幫助別人。簡單說,就是有品行的人。
何謂業?
就是教導下一代學會識字,學會加減乘除,學會地理歷史公民,乃至士農工商的各種能力,包括會用會改進手機電腦、會寫程式等現代科技,甚至有移民外太空的知識和體能。
何謂惑?
就是下一代有疑難問題,內心困惑,不知怎麼做人、怎麼做事、怎麼生活、怎麼照顧好自己的身體時,可以向老師請教,或老師主動指導解開內心的困惑,最好的方式當然是以身作則啦。
這就是古人說的,師者,所以傳道、授業、解惑也。
當一位父親生下孩子時,希望自己的孩子未來能夠「愛己愛人」,
因此就以愛為名為孩子取名,那是多麼高尚的想法。可是當他以愛為名的女兒長大到小六,被同學齷齪的拿「做愛」取笑後,老師竟然讚聲調侃她「因為妳父母在做愛的時候生下妳,所以給妳取名叫做愛!」
當學生在寒假期間幫忙學長剪紙打工,這位導師得知後,竟然也在全班面前質問女學生「其實是賣身吧」,甚至要求女兒在班上表演A片的動作,讓小女生數度崩潰,頻頻詢問父親「不能轉班嗎?」、「我真的受不了老師了」、「每天都要這樣被老師講,倒不如不要去學校」。
這是什麼老師?老師這是在解惑嗎?還是在增加學生的困惑?這種人能當老師嗎?完全社會化的老師在「推銷」什麼?怪老我好難過,這種人沒資格當老師,二話不說免職了吧!沒什麼好考慮的。
還有老師考主任,主任考校長,竟然也傳出考試作弊。
一個傳道、授業、解惑的人,本身做不到自己所教所要求的,做了錯誤的示範。當學生知道這一件事(被媒體公佈,被社會談論學生當然知道),學生會「很驕傲」的說:
「我們老師考試作弊耶!」
「我們主任考試作弊耶!」
還是學生會「很感遺憾」的說:
「我們老師好笨,考試作弊被抓了!」
「我們主任好笨,考試作弊被抓了!」
唉,示範錯誤價值觀的老師,還有資格當老師嗎?二話不說給免職了吧!沒什麼好考慮的。
以上二則新聞,讓怪老我特別難過,因為我曾經也當過老師。臨老困惑,終日昏昏,總覺得台灣社會亂了,都是因為老師做不到自己所說所教而引起的混亂。

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言