尋找國民黨

尋找國民黨

 

從1949年國共內戰偏安台灣一隅,到2016年被民進黨黨產會清算,國民黨從當年家大業大,一路挨打到幾乎只剩下一塊老招牌,遙想當年,多少人依附著國民黨鯉躍龍門,躋身權貴,加冠晉爵?時至今日,國民黨樹倒猢猻散,牆倒眾人推,繁華落盡,彈盡援絕,已然是曲終人散,人財兩缺,境況宛若天壤之別。

在台灣這塊土地,「中國國民黨」這面招牌,感覺既遙遠又沈重,國民黨始終跳脫不出歷來的宮廷文化傳統窠臼,盡是「老玩意、舊把戲」!了無新意,而今,即使民進黨執政無能,改革無方,前瞻無望,民調支持率持續下探,國民黨依然無法取而代之,引領台灣人民勾勒美好願景,迎向未來,讓全民有所期待。

在各界殷切期盼下,前副總統吳敦義2017年以首輪投票就過半的壓倒性勝利擊敗群雄,成為國民黨新共主,吳主席就任半年來,面對民進黨蔡英文政府黨產會持續清算,年金改革、促轉條例、能源政策、統獨意識型態對立紛擾不安,乃至於黨內縣市長初選掀起茶壺裡的風暴,吳敦義儼然銷聲匿跡,束手無策,做為台灣最大反對黨,國民黨在關鍵時刻應出手卻不出手,該發聲卻不發聲,支持者從滿懷期待轉為希望落空,完全感受不到國民黨蓄勢待發的旺盛企圖心,民心喪失殆盡。

檢視吳敦義從政經歷,一路從台北市議員、南投縣長、立法委員、高雄市長、行政院長到副總統,放眼當今台灣政壇,幾乎無人能出其右,或許就是資歷豐富,歷練完備,反倒讓接任國民黨主席的吳敦義瞻前顧後,謹慎太過,行事風格趨於保守,始終不敢放手一搏,相較於在野時期衝撞體制,橫柴入灶的民進黨,吳敦義所領導的國民黨,顯得龍鍾老態,步履蹣跚,完全不符支持者的高度期待。

吳敦義這次壓倒性勝出,執掌國民黨這家百年老店,承接無數基層黨員的憧憬和使命,此時此刻,國民黨風雨飄搖,氣勢低盪到谷底,吳敦義任重道遠,使命唯艱,能否團結全黨上下,置之死地而後生,誠為吳敦義所面臨到的艱鉅考驗與挑戰。

吳敦義深諳地方基層經營之道,從政以來始終跳脫不出國民黨歷來傳統的組織戰窠臼,本屆黨主席選舉,吳敦義從中央到地方,網羅現、卸任各級民代、首長在基層全力動員輔選,選舉過程被對手驚爆「人頭黨員」、「期約賄選」、「請客綁椿」等爭議,一度大傷國民黨形象,之於2016年初甫歷經總統敗選,才剛接受Fb、Lien新媒體選戰模式啟蒙洗禮的國民黨,如何突破國民黨老掉牙的傳統組織框架,深入基層,超脫黨派,拓展影響力,展望未來的黨務發展,無疑面臨到一大挑戰。

民進黨重返執政即將屆滿兩週年,吳敦義成為國民黨新共主已逾半年,各項艱鉅考驗接踵而至。眼下,民進黨民調支持率持續下探,蔡英文政府執政無能,改革無方,前瞻無望,國民黨能否振衰起蔽,趁勢而起,引領台灣人民勾勒願景希望,迎向未來,讓全民有所期待,各界引領企盼。

國民黨曾經呼風喚雨,不可一世,在野之後不僅痛失執政權,同時也喪失了主導輿論的「話語權」,在瞬息萬變的台灣政壇,百年老店的國民黨幾乎就快被邊緣化了。面對政權移轉和網路數位科技發展,國民黨這個「最大反對黨」如果不能與時俱進,依然還在因循苟且,不求變革,誤判時勢,自我感覺良好,終究將被時代淘汰,走入歷史灰燼。

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言