失智症長者分享生命故事

失智症長者分享生命故事

圖:原鄉失智症奶奶擔任傳統技藝老師,傳授小小店長學習編織排灣族頭飾和花環。曾經是空軍飛機維修技師的郭伯伯,還去過美國受訓,是當時唯一的亞洲學員。(記者:黃映溓/攝)

【記者黃映溓屏東報導】不要以為罹患失智症就沒有用!屏東基督教醫院與7-ELEVEN合作推出「台灣智作」教室,在屏東新自孝門市舉辦首場「憶起手作」活動,讓原鄉失智症奶奶擔任傳統技藝老師,傳授小小店長學習編織排灣族頭飾和花環,78歲的柯奶奶直到現在,也每天刺繡、編織月桃葉草蓆;當天也舉辦「從前,從前」攝影展,透過老照片讓長者話說從前,帶年輕一代踏上時光旅行,重訪老屏東。強調失智症長輩仍保有的能力與智慧,重新看見他們的尊嚴與價值,也促進代間融合、文化交流,亦是架構「失智友善社區」網絡的重要一環。

「這是勇士的頭飾,有很多山豬牙裝飾,表示他很會打獵」,「這是羊齒和萬壽菊做成的花環,如果有貴賓來,我們就會做花環給他,來表示尊敬」。兩位排灣族長輩柯vuvu和潘vuvu(vuvu是排灣族祖孫輩之間的稱呼)一一向小小店長介紹排灣族傳統文化,也當起「台灣智作」傳統技藝老師,現場教導4位小朋友做花環、毛線製成的簡易頭飾以及月桃葉編織。

柯vuvu在三地門鄉地磨兒小學擔任學校文化課程的老師,介紹排灣族的傳統部落文化與歌謠,已經超過3年。但最近她常常記不住事情,忘記的次數愈來愈頻繁,懷疑自己是不是得了失智症。但在參加屏基失智症衛教講座後,知道多參與社交,多動手動腦,有助預防或延緩失智症,柯vuvu更加積極參與活動或屏基在部落舉辦的頭腦保健班,期許自己可以遠離失智症。73歲的潘vuvu在107年初被診斷患有輕度失智症,也因此對自己沒有自信,在女兒及屏基團隊的鼓勵下,開始嘗試參與社區的輔療活動,動手編織毛線頭飾及月桃葉,減緩功能退化,現在潘vuvu慢慢地重新看見自己的價值,找回了成就感與信心。

屏基失智症整合照顧團隊的心理師林勇勝說由於國人對失智症認識不足,除了會導致個人對病情沒有警覺,延誤就醫治療外,也讓大眾對失智症患者抱有刻板印象,以為是「癡呆」、「老番顛」,毫無生活能力,但失智症長輩並非「什麼都不知道」、「什麼都不會做」。屏基與7-ELEVEN合作「及早救智」計畫,邁入第4年,致力推動「打造失智症友善社區」,要去除失智症的污名化,強調長輩仍保有的能力與智慧,2018年開始舉辦「台灣智作」教室,讓社區中超商、學校、活動中心成為互動場域,讓大家看見失智症長者的才能;另一項重要工作則是讓社會每一份子都能認識失智症,安排讓7-ELEVEN店員、警察、郵差等人接受「失智症友善課程」訓練,知道如何「正確」與失智症長者應對相處,打造友善環境。

7-ELEVEN自2015年起與屏東基督教醫院合作的「及早救智」計畫零錢捐募款,並在當地共30多家門市舉辦「好鄰居健康教室」活動、設置「智慧健康量測站」、以及友善候車站為概念的「愛的轉運站」等,三年總共舉辦百場門市活動;為建置全台首個「偏鄉失智友善模範社區」,於2、3月也陸續針對屏東地區門市夥伴開辦「失智友善課程」,提升門市人員對失智症的認識,遇到失智長輩時可適時提供幫助;107年與屏基合作推動的「台灣智作」教室,首次結合7-ELEVEN106年舉辦破萬場廣最受民眾歡迎的「小小店長」模式,讓失智長輩教導小朋友傳統技藝,老幼共學下,讓傳統技藝可被傳承,並維持失智長輩尊嚴、延續生命價值。

郭順思伯伯講述到美國受訓的經歷

活動當天也同時在門市舉辦「從前,從前」攝影展,展出一張張屏東懷舊老照片,利用失智症患者短期記憶差,而長期記憶較不受發病初期影響的特性,透過老照片存取烙印在失智症長者的過去回憶,讓他們話說從前,分享個人生命故事,也藉此帶年輕一代踏上時光旅行,重訪老屏東。現場分享故事的郭伯伯以前是空軍飛機維修技師,還去過美國受訓,是當時唯一的亞洲學員,結訓畢業時還獲頒「最佳進步獎」,談起這段往事,郭伯伯臉上滿是驕傲。

多才多藝的他寫得一手好字,以前樂齡學習示範中心揭牌時,還現場揮毫表演;熱愛游泳,獲獎無數,家裡擺滿了游泳比賽的獎牌與獎狀。軍人背景的郭伯伯,過去的眷村生活自然與他密不可分,雖然屏東市內多處眷村多已改建,但透過攝影展照片展出眷村往日風情,也帶大家重遊了老眷村。

屏基董事長劉侃表示,「台灣智作」教室及「從前,從前」攝影展都是要鼓勵大眾接納失智症長者此時此刻的模樣,重視他們仍然保有的,一同珍藏回憶,預防失智。「台灣智作」教室的憶起手作活動後續將在屏東縣7-ELEVEN、學校等地舉辦,讓有獨特技藝的原鄉高齡或失智症長者成為傳統技藝老師,教導小朋友學習排灣族的傳統串珠、頭飾花環、飾品編織等手藝,歡迎各小學與屏基接洽辦理。

台灣智作教室 7-ELEVEN辦理場次,歡迎小朋友與家長向各門市報名:

鄉鎮 門市 日期 時間 地址
屏東市 欣欣鼎 4月10日 10:00 屏東市崇蘭里自由路666號1樓
三地門 頭目 5月4日 10:00 三地門鄉中正路二段3號
長治鄉 繁華 6月20日 10:00 長治鄉水源路71號
新園鄉 鹽洲 7月14日 10:00 新園鄉共和村光復路1號
屏東市 新樂興 7月20日 09:00 屏東市興樂里杭州街30號1樓
內埔鄉 水門 8月1日 10:00 內埔鄉忠孝路289號
屏東市 東山河 8月6日 10:00 屏東市機場北路500號
內埔鄉 涼山 8月17日 10:00 內埔鄉新展路22號1樓
屏東市 金樹 8月27日 10:00 屏東市仁愛路16號

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言