屏東登革熱滅蚊志工隊 誓師大會展決心

屏東縣政府成立登革熱滅蚊志工隊,舉辦授旗誓師大會展決心

【記者陳國雄 屏東報導】臺灣即將入夏,屏東縣政府衛生局於33鄉鎮市成立50隊登革熱滅蚊志工隊。13日上午於衛生局舉辦誓師大會,由屏東縣政府衛生局局長李昭仁親自授旗,並表揚106年度優異得獎志工隊,期許107年登革熱防治工作順利推動,維持零本土個案。

潘縣長表示, 106年屏東縣登革熱團隊防疫有成,本土登革熱零個案數,打破18年紀錄。眾所周知登革熱是一種社區及環境型的傳染病,防治不能只靠衛生單位,必須整合社區資源一起動員,衛生局持續招募志工加入登革熱防治工作,藉由志工們對在地環境的熟悉度,深入社區持續推動防疫工作,帶領鄉親實際施作並提升防蚊意識, 「巡檢」居家內外周圍廢棄水桶、保麗龍、寶特瓶、塑膠帆布、屋後溝及廢輪胎等容易積水器物,將積水「倒掉」,不要的器物予以「清除」,容器應「刷洗」,落實「巡、倒、清、刷」之滅蚊步驟,建構社區的防疫網絡,將登革熱防治的觀念深耕社區帶入日常生活中。

典禮中表揚106年度優異得獎志工隊,名單依序如下:屏東縣里港鄉永春村辦公處、屏東縣泰武鄉武潭社區發展協會、麟洛鄉麟頂村志工隊、滿州鄉滿州村志工隊、三地門鄉馬兒社區發展協會、三地門鄉大社社區發展協會、枋寮鄉中寮村志工隊、枋寮鄉內寮村志工隊、春日鄉七佳村鐵血青年會、潮州鎮檨子里社區;局長當面向熱心公益、無私付出的志工們,表達感謝及肯定之意,並頒發獎牌及獎品,以資鼓勵。並帶領志工隊們進行呼口號「鄉親齊防登革熱、戶內戶外不積水、週週刷洗最安心、不讓蚊子來叮咬、環境安全又放心」展現滅蚊決心。

衛生局李昭仁局長表示,目前東南亞、部分南太平洋國家、非洲、中南美洲及加勒比海地區仍有感染登革熱、屈公病及茲卡病毒感染症等蟲媒傳染病風險持續發生,都是經由埃及斑蚊及白線斑蚊叮咬病患而傳播的社區傳染病,而清除孳生源是防治登革熱、屈公病及茲卡病毒的不二法門。屏東縣即將進入高溫多雨季節,籲請鄉親能齊心協力,從自己居家環境做起,每週主動巡視環境及清除戶內外積水的容器,在日常生活中落實孳生源清除及環境管理,杜絕社區登革熱病毒傳播的風險,共創良好的生活環境。相關資訊可至屏東縣政府衛生局網站登革熱專區或洽詢08-7388999防疫專線洽詢。

【訊息來源:屏東縣衛生局】

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言