台灣百年女性服裝展現豐富歷史文化內涵

台灣百年女性服裝展現豐富歷史文化內涵

伴著“茉莉花”悠揚的音樂,一位身著傳統服飾的模特款款走出,寬大的袖口、挺括的面料、斜襟、圓領,時光彷彿回到一百年多年前,那個晚清服飾與西洋風格碰撞的時期。

這是台灣百年女性服裝展。二十套各具特色的服裝串聯起一百年來台灣女性時尚偏好的演變,這一百年的服飾也如同一面鏡子,反映出台灣社會文化的歷史變遷。

服裝展設計師蕭棓勻說: “比較早期的年代,女性的位置都是比較嫵媚的,比較溫柔、婉約的,比較含蓄的。從1960年、1970年代開始,你就可以看見女性那種比較展示自我的,比如迷你裙、喇叭褲。到後面我們的是屬於有點朋克風,有點民族風,融入了多元的民族味道。”

這些服裝風格不僅在當年風靡一時,如果擺在當今商店的櫥窗裡,也會有不少女孩子駐足流連。

服裝展模特格雷西斯黛勒說: “這是台灣1960年代的風格。蕾絲、珍珠、寬領。衣服很漂亮,有彈性,非常合身,面料也很舒服。”

服裝展模特吉麗安索爾說:“這套衣服和第一套非常不同。這套更加貼身、更加現代。我非常喜歡。我覺得這套衣服很酷、與眾不同。如今很難見到這樣的衣服了。我覺得很有意思、很新穎。”

當晚設計師還帶來了極具當代特色的LED智能衣。外套背部的LED燈隨著模特的移動閃閃發光。

蕭棓勻說:“它屬於智能衣,讓你在運動的時候、跑步的時候可以看到後面有一個燈光。屬於比較安全技能性的。

服裝史學家康明(Valerie Cumming)曾經說,服裝不只是一種吸引人的展示品,更反映出特定時期政治、經濟、文化、藝術,甚至科技的發展趨勢。今天的時裝秀可以說對這樣的理念進行了很好的詮釋。

轉載自美國之音】2018年3月13日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言