體罰是體制暴力 人本籲:建立不適任資料庫

體罰是體制暴力 人本籲:建立不適任資料庫

人本教育基金會上午舉行「體罰的本質是體制暴力!」記者會,執行長馮喬蘭說,教育基本法修法十年,校園體罰問題已下降到兩成多,體罰雖然減少了,但是老師是代表體制執行公權力,老師的暴力行為並非只是個人的失控、或個人行為,是透過國家體制對兒童施暴,而學校、教育處等教育單位有絕對的責任,禁絕一切透過體制對兒童施加的暴力。建議政府建置涵蓋所有服務兒童工作的不適任資料庫,並將「建立並落實兒童申訴制度」及「訂立以學生為主體之權利法保障」納入未來施政與修法重點。

【詳細新聞請點閱聯合新聞網網址】

 

「禁止體罰」納入教師聘約項目 老師嘆日後管教難

立法院昨天三讀通過《教育基本法》修正案,明定國家應保障學生不受任何體罰,「校園零體罰」正式實施!但已有老師擔心將造成日後管教困難。

據《新頭殼》報導,人本教育基金會今天指出,推動零體罰已逾10年,但今嚴重體罰個案仍頻傳,如鋁棒毆打、飛踢踹人、熱水燙傷等。人基金會執行長馮喬蘭呼籲教育部終結體制暴力,一定要將體罰列入教師聘約中的停聘、解聘及不續聘項目中,希望以此終結體罰。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言