開發多元電力確保供電

開發多元電力確保供電

去年八一五大停電及冬季發生罕見供電吃緊事件,令國內外企業對限電危機膽戰心驚。即使行政院掛保證,仍難以杜絕缺電的風險。為化解企業界的憂慮,行政院應加快腳步開發多元電力,輔導公民電廠,包括太陽能、風電、地熱等,以實際行動確保供電無虞。

今年以來全球各地極端氣候頻率升高,最明顯的是北極氣候變遷,今年冬季北極氣溫上升,格陵蘭島最北天氣測站,零度以上的時間長達六十一小時,為歷史上最高紀錄的三倍以上。北極部分地區溫度高出歷史正常值攝氏十度,導致融冰加速,海冰減少,凍土融化,進一步加速暖化的速度。

暖化效應下,今年台灣夏季用電量將進一步創新高,政府儘管掛保證供電無虞,但首長們的保證是否能夠落實,必須靠具體行動與執行力實現;否則一旦發生意外事件,去年八一五大停電如果重演,經濟上的損失之外,勢必重創內閣聲望,屆時恐怕不是經長下台就能平息民怨。

近年來台灣的電力供應左支右絀,凸顯政府在規畫能源轉型過程中,缺乏明確的路徑圖,未能審慎評估每一步驟可能面臨的風險,同時擬定解決方案,做好萬全準備。去年發生八一五大停電事件,國人絕不能容忍今年供電再有任何閃失,經濟部除了嚴格要求台電做好供電與調度,也應加速開發多元電力,輔導公民電廠;另方面,積極教育並協助企業與民眾提升用電效率,讓民眾了解,「省電就是發電」的真義。

台灣欠缺天然資源,但地底下暗藏許多地熱,有待開發成為新能源。依能源局規畫,今年將啟動國家隊,由中油、台電探勘開發宜蘭仁澤溫泉地熱,台電年底將啟動綠島地熱發電計畫,預計二○二○年底完成地熱示範電廠,裝置容量預計四十MW。長期計畫方面,近期將公告主要地熱區,以每度六點一七一元價格收購,吸引民間投資,預計一年發電量可供二十二萬家庭使用。

全台地底下暗藏豐富的地熱,卻遲遲未能開發,正凸顯政府主管部會長久以來被動消極心態,未來如果完全仰賴台電、中油等國家隊的探勘,恐怕也是曠日廢時;還必須輔導由下而上的公民電廠,透過全民的參與,共同來解決缺電的危機。

學術界調查發現,南投附近盧山溫泉、台東知本溫泉,有豐富地熱,當地部落缺乏資金開發,但都會區民眾或企業界人士可能有意願投資,政府可以協助建立一套機制,媒合不同資源、技術,促進地熱資源的開發,同時為部落帶來經濟利益,一舉多得。政府協助當地部落發展公民電廠,一方面充分運用地熱資源,另方面增加部落收益,同時可緩解缺電危機。

行政院近期將公布能源轉型白皮書,公民電廠是其中重要一環。面對缺電危機,政府首長應切實反省,再多的口水無助於發電,唯有拿出決心與具體行動,開發多元電力,加速輔導各地公民電廠,讓民眾加入發電的行列,才能真正化解缺電危機。

【轉載自人間福報】2018-03-13

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言