4月1~5日琉球鄉碧雲寺觀音佛誕文化祭

觀音渡海訪東津 護佑東港琉球民
「2018年第二屆琉球鄉碧雲寺觀音佛誕文化祭」

【記者陳國雄 屏東報導】琉球鄉公所3月16日上午在屏東縣府南棟大樓召開「2018年第二屆琉球鄉碧雲寺觀音佛誕文化祭」記者會,向全國民眾宣告這場宗教盛事:琉球鄉長林愛玲邀請全國信眾,國曆3月24、25日一同來琉球鄉和東港鎮參與「觀音嬤」會香遶境。

屏東縣縣長潘孟安在記者會現場,幫忙琉球鄉在地文創業者推銷別具特色的文創品,稱讚透過廟會色彩濃厚的文創品,對於宣傳小琉球文化宗教將帶來推波助瀾的效果。潘縣長品嚐琉球鄉的零嘴伴手禮,諸如不同口味的麻花捲、脆捲、鬼頭刀魚乾及魷魚絲等,都讚不絕口。

潘縣長在致詞時首先感謝在場的大鵬灣管理處處長許主龍,鵬管處一向對小琉球的觀光行銷不遺餘力;接著強調琉球鄉內對於宗教和教育非常重視,因為琉球鄉有三多:「廟宇多、船長多、校長多」,縣內學校校長出自琉球的幾乎占四分之一;而全世界只要有港口的地方,一定都會有小琉球人!居民被宗教傳統信仰凝聚成一股強大的團結力量,有一種特色是別處所罕見:在廟內時常可見信眾卜爻問事,很多生活大小事都會先請示過觀音佛祖。而東港和琉球兩地一家親,這次跨海遶境是三百年來首發,希望往後不但能成為常態活動,也能與觀光結合成為兩地的新亮點。

琉球鄉代理鄉長林愛玲也在致詞時表示,這次觀音佛祖跨海遶境,是各方善信大德努力奔走所促成,林鄉長感謝現場出席,來自琉球鄉碧雲寺和東港鎮舊嘉蓮宮的主委及總幹事,兩地廟宇和管理人員全力牽成;或許是誠意所致,碧雲寺觀音嬤才會首肯,進行三百年來第一次跨海會香遶境。

除了3月24日(農曆2月初八)觀音渡海東港遶境,3月25日(農曆2月初九)返鄉安座;觀音佛祖佛誕文化祭於4月1日到5日(農曆2月16至20)在琉球鄉「碧雲寺」及「三隆宮」等場地將進行一系列文化祭典,諸如:「朝山跪拜」、「觀音聖誕祝禱祭典」、「新舊爐主天公爐迎送祭儀」和「歡樂大摸彩」等,連續幾天活動都有專業陣頭才藝團體及循古禮演奏的傳統樂團穿插表演;期盼藉由近三百年來首度的觀光行銷盛事,讓琉球鄉出門在外的遠地遊子,全國信眾,和慕名而來的觀光客,一同來體會琉球鄉、東港鎮兩地精彩的宗教感染力和在地風華。

臉書粉專: 小琉球碧雲寺

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言