藍綠兩黨選戰在高雄

兩黨選戰在高雄

民國兩黨對於今年底的縣市長爭奪戰,無不卯足全力力拚江山,民進黨希望保住執政優勢;國民黨則力求翻身,一嘗重新執政夙願。由於今年地方執政大選,關係2020總統大選,不但台灣人民有所期待,兩黨更是志在必得。因此,在影響台灣未來局勢深遠的情況下,台灣人民手中的神聖選票,成為志在執政者的寶貴獵物。

民進黨高雄市長初選民調由立委陳其邁出線,台南則由現任立委黃偉哲掛帥。民進黨已經在南台灣兩都提名底定,國民黨呢?被質疑該黨艱困選區提不出人選,有一大部份原因是黨員怯戰,主席吳敦義說,艱困選區哪裡會找不到人,如台南市前台南大學校長黃秀霜、前立委高思博都有意願,民進黨未必提名就當選。

吳敦義指出,國民黨正在準備下個階段的提名作業,包括高雄、新北和台北市,台北市是12日啟動首次初選機制,一切照正常狀況進行,比較有共識的12縣市已經提名。

國民黨高雄市黨部主委韓國瑜遲未宣布參選,外傳是黨中央沒給糧草。對此,吳敦義說,他不曉得韓國瑜有說這樣的話,糧草永遠不夠,國民黨產已遭黨產會清算精光,現在哪能有多大力量供應糧草?

民進黨初選已告一段落,當國民黨不夠格、時代力量不成氣候,未來主要的挑戰還是來自於綠營內部競合。屬英系的陳其邁出線,高雄進入「後陳菊時代」

高雄政治版圖綠大於藍,一直以來都是民進黨鐵票區,對國民黨則是超艱困選區,然而前總統陳水扁日前私下評估,今年高雄市長民進黨還是會贏,但總票數一定掉,議員可能掉5席。

高雄選情看似平靜無波,其實暗潮洶湧。陳其邁初選出線,正式啟動了倒數計時的「後陳菊時代」,市長選舉固然落幕,議員戰火正方興未艾。

今年對高雄藍軍卻是機會最好的一年,馬英九曾拖累過國民黨選情,從民調數字上看,蔡英文拖累民進黨選情的殺傷力,遠超過馬當年對國民黨的殺傷力。

2014年縣市長選舉,嘉義市國民黨籍候選人陳以真選情原本被看好,但民進黨喊出「投陳以真一票,就是投馬英九一票」,開票結果陳以真敗給民進黨涂醒哲。這一回,民進黨在高雄市長初選中民調最高的是陳其邁,陳是旗幟鮮明的「英派人馬」,若陳其邁最終獲得民進黨內提名,國民黨大可喊出「投陳其邁一票,就是投蔡英文一票」,陳屆時會掉多少選票?令人好奇。

現在台灣百姓拿馬執政與蔡執政相比,很多人開始懷念馬英九。最近馬英九與夫人周美青的聯名春聯被搶拿一空,就是證明,如果深藍選民願意諒解馬英九,國民黨在2018年地方選舉難保不會出現鐘擺效應。

假設今年底高雄市長的選戰,民進黨在39%基本盤裡面,有5%不願意出門投票,民進黨籍候選人的選票便只能從34%起跳;其次,以高雄市民對蔡英文或陳菊的失望,在30%的中間選民部分,民進黨籍候選人又只能拿到4成、12%的選票,總計民進黨籍候選人的得票率將只是46%,以有效票數160萬張計算,民進黨籍候選人只能獲得73.6萬票,國民黨只要夠團結、母雞夠強,就有機會取回高雄市的執政權。

【轉載自台灣導報】 2018-03-11

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言