民調:俄居民不歡迎中國人去貝加爾湖

民調:俄居民不歡迎中國人去貝加爾湖

白樺***莫斯科—
一份民調顯示,貝加爾湖當地居民反感大量湧入的中國遊客,主張限制中國人參觀貝加爾湖,他們還認為中國遊客不愛護當地生態。圍繞貝加爾湖的歷史和歸屬問題,中國遊客與俄羅斯人更時常發生爭執辯論。

中國人湧入當地人不安

貝加爾湖基金會與另一家俄羅斯科研機構最近聯合進行的民意調查顯示,絕大多數當地居民不歡迎中國人湧入貝加爾湖地區。

這項對貝加爾湖兩岸伊爾庫茨克和布里亞特兩地26個居民點進行的民調說,有高達79%的當地人對來自中國的遊客、商人和工人湧入貝加爾湖感到不安,有83%的人反對在當地為遊客非法興建酒店,更有94%的當地居民認為,遊客污染了貝加爾湖生態。

當地居民認為,最近5年來,貝加爾湖的生態環境在變壞,而且這種趨勢將持續下去。特別是遊客扔掉的垃圾,以及湖邊建築排放的污水對貝加爾湖生態環境所造成的破壞最大。

限制中國遊客負面看待旅遊

越來越多中國人去俄羅斯旅遊。 夏季聖彼得堡的中國遊客。 (美國之音白樺拍攝)

民調說,多數當地居民,有63%的人認為,來自中國和其他亞洲國家遊客不愛護貝加爾湖自然環境;有39%的人認為,中國遊客比其他遊客更經常違反俄羅斯法律;多數當地居民,有59%的人主張應該限制中國和其他亞洲國家遊客進入貝加爾湖地區,不過,也有38%的人對此持否定態度。

多數貝加爾湖當地居民負面看待發展旅遊業,因為他們並沒有從旅遊業中獲得好處。有72%的人認為,發展旅遊業沒有對他們的收入和財富帶來任何實際影響,但有40%的人認為,遊客的湧入能促進地區經濟發展。

激烈辯論貝加爾湖屬於誰?

前往貝加爾湖的中國遊客數量急劇增長也同樣引起許多俄羅斯媒體的關注。有的報導說,中國人不用戰爭,靜悄悄地佔領貝加爾湖,中國客人一旦來到貝加爾湖,就永遠不會回去。

中國遊客和俄羅斯人由於對貝加爾湖歷史擁有不同版本解釋,更時常導致雙方發生爭辯。有俄羅斯當地居民說,貝加爾湖屬於俄羅斯,但一些中國遊客卻反駁聲稱貝加爾湖歷史上是中國領土,過去名叫“北海”。許多中國遊客甚至認為,俄羅斯僅是暫時和臨時擁有貝加爾湖。【編註:漢朝蘇武牧羊歌詞中的北海即文中所指的貝加爾湖,可參閱下列2網頁  ﹝點唱蘇武牧羊影像請點擊此處﹞   ﹝點閱蘇武牧羊圖像請點擊此處 ﹞    】

禁止購地制止中國“佔領”

當地居民也批評許多中國商人在湖邊大興土木,興建許多酒店餐館接待中國遊客,這些建築的污水流入湖中,當地人更很難從中國人掌管的旅游生意中獲得好處。還有當地居民不滿中國遊客舉止不文明,隨處亂扔垃圾,污染環境。

俄羅斯遠東和西伯利亞地區民眾去年年末曾發起大規模的簽名請願活動,呼籲當局禁止中國人購買貝加爾湖畔土地,制止中國“佔領”貝加爾湖。

打貝加爾湖主意

中國國內曾有研究機構提出建議,建設輸水管道從貝加爾湖引水到中國,以便解決中國一些地區的水荒問題。

中國的一些商業投資項目也提到,在貝加爾湖畔建廠生產瓶裝水投放中國市場。這些項目和方案在經過媒體的報導後也都引起俄羅斯社會,特別是貝加爾湖地區當地居民的緊張和不安。

俄社會關注

貝加爾湖環保人士庫傑瓦諾娃說,西伯利亞地區,特別是當地民眾對貝加爾湖擁有特殊感情,有關貝加爾湖的一舉一動都會被關注。
庫傑瓦諾娃:“當地人都非常愛護珍惜貝加爾湖,這就如同你熱愛自己的那份土地一樣。當地人認為,從祖先起,他們世世代代都在貝加爾湖生息繁衍。”

中國遊客成倍增長

貝加爾湖目前成為莫斯科、聖彼得堡等俄羅斯城市後,另一個特別受中國遊客歡迎的地方。據報導,去年有將近20萬中國遊客到貝加爾湖旅遊,這一數字比前年增長了好幾倍。

目前去俄羅斯的西方遊客越來越少。與此同時,受盧布貶值影響,再加上中俄關係越來越好,前往俄羅斯的中國遊客數量每年都在大幅增長。在俄羅斯所接待的外國遊客中,中國遊客數量最多,排名第一。中國同時把旅遊當成工具和武器,官方因此鼓勵更多中國人去俄羅斯旅遊,以此加強雙邊關係。

【轉載自美國之音】2018年3月10日

扯!買限量商品遭拒 中國客拿折椅砸店員

【壹電視報導】9號上午,潮牌Supreme推出「限定商品」,在東京澀谷店開賣,店外早就有民眾排隊,這時有數十名中國人,因為被店員人為是代購黃牛,不讓他們購買,結果這群人竟然拿起折疊椅往店員身上狂砸,演變成為暴力事件。

【影像報導請點閱壹電視網址】

 

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言