印花稅之應納稅額不足1元免予繳納

印花稅之應納稅額不足1元免予繳納

屏東縣政府財稅局表示:印花稅計算至新臺幣元為止,應納印花稅之憑證依其稅率計算之印花稅額如不足新臺幣1元或每件稅額尾數不足新臺幣1元部分,均免予貼繳。

該局進一步表示,經核准彙總繳納印花稅者,如彙總稅額不足新臺幣1元及應納稅額尾數不足新臺幣1元部分,亦免予繳納。如有任何疑問,請向該局消費稅科洽詢,電話:7748893。


私有土地無償供公共巷道使用可免徵地價稅

屏東縣政府財稅局表示:無償供公眾通行之道路土地,經查明屬實者,在使用期間內,地價稅可全免;但若是為建造房屋應保留之法定空地,縱使空置供通行,仍不屬免徵地價稅範圍。(土地稅減免規則第9條規定)

目前有許多道路土地尚未辦理徵收,仍為私人所有,但確實無償供公眾通行使用,這類土地可以申請免徵地價稅,但某些私設巷道的土地實際上屬於建造房屋預留之法定空地,係供住宅使用,無法免徵地價稅。

提醒民眾,如果您的土地符合上述免徵地價稅規定,請記得於當年度地價稅開徵40日前(9月22日)提出申請,如果逾期申請,只能從次年開始適用。若您對仍有有不明瞭的地方,可上稅務局網站查詢(網址為:www.pttb.gov.tw)取得相關資訊,亦可撥打稅務局客服專線(0800878989)洽詢。


禁止財產處分登記不因分期繳納欠稅而得塗銷

屏東縣政府財稅局表示:納稅義務人欠繳應納稅捐,稅捐稽徵機關除移送法務部行政執行署強制執行外,並得就納稅義務人相當於應繳稅捐數額的財產,通知有關機關,不得為移轉或設定他項權利。

該局說明,納稅義務人雖已向法務部行政執行署申請准予分期繳納欠稅,但為防止欠稅人藉移轉財產規避稅捐繳納,仍須等到滯欠稅捐全數繳清或提供相當財產擔保後,稅捐稽徵機關才會通知有關機關塗銷禁止財產處分登記。

該局提醒民眾,欠繳稅捐請務必依限繳清,以免遭禁止財產處分,影響移轉財產的權益。民眾如想進一步了解相關稅務問題,歡迎撥打免費服務電話0800-876969將有專人為您服務。

有關農地於法院拍賣時若不符合農業用地作農業使用縱嗣後補辦容許使用補強仍應依法課徵土地增值稅
屏東縣政府財稅局表示:依財政部91年8月21日台財稅字第0910455239號函釋節略:「…農業用地經法院拍賣,於拍定當時之土地使用現況,暨經審查不符合農業使用規定,未獲准核發農業用地作農業使用證明書,縱於嗣後補辦容許使用,其於拍定移轉時仍與土地稅法第39條之2第1項規定,移轉時作農業使用之要件不符。」是故,農地於法院拍賣時若不符合農業用地作農業使用縱嗣後補辦容許使用補強仍應依法課徵土地增值稅。

對於以上內容如有不明瞭,歡迎上稅務局網站(網址為:http://www.pttb.gov.tw)取得相關資訊外,或撥打客服專線0800878989洽詢。

☆電子發票無紙化,造福地球不暖化☆
【以上廣告由屏東縣政府稅務局提供】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言