屏東街景洋溢年味兒

屏東街景洋溢年味兒

圖:107年屏東市區的春聯攤位特別多,市容街景一片通紅喜氣,洋溢年節歡樂氛圍。(記者:黃映溓/攝)

【記者黃映溓/屏東報導】14日晚就是小年夜,屏東街頭近日洋溢年節氣氛,春節年味兒漸濃。過年時家家戶戶在門上貼春聯和貼門神,在民間是流傳已久的習俗,形成特有的民俗文化,最能代表年節喜慶氣氛。

儘管近年來政治人物結合慈善公益團體免費發送春聯蔚然成風,屏東市的春聯攤位仍不亞於往年,業者搶搭年節順風車,融合文創元素的創意春聯,產品多樣化,一律不二價,儘管貴得離譜,民眾依舊趨之若鶩。

屏東市區今年的春聯攤位較往年多,除了自營的小攤販,更多大規模春聯賣場陸續開張,業者搶搭年節順風車,在農曆春節前夕小賺一筆好過年,市容街景一片通紅喜氣,洋溢年節歡樂氛圍。

大紅春聯可以趨吉避凶,具有溫馨、喜悅、平安、富貴、吉祥、圓滿、如意的意涵。相傳,中國第一副春聯是五代時期孟昶在桃符上題寫的兩句詞:「新年納余慶,嘉節號長春。」貼春聯風行全國始自明朝。傳說明太祖朱元璋在南京建都後,曾下令在新春之日,公卿將相之家,門上都要貼春聯一副,起初,只有官府門第貼春聯,不久,一般平民百姓也紛紛效仿起來,以增加節日氣氛,自此以後,貼春聯便成為國人過年的一種風俗習慣。

新春期間,家戶除了在門外掛桃符來鎮宅驅邪外,還會貼門神在門上,希望威風凜凜的門神保佑家宅平安。最初的門神是刻桃木為人形,掛在大門兩邊,後來人們畫門神像貼在門上。

被民間奉為門神的人物,有傳說中專門驅邪捉鬼的神荼、鬱壘和鍾馗;有古代名將孫臏、韓信、關羽、張飛、趙雲、馬超、秦瓊、尉遲敬德、薛仁貴等;還有文官門神和祈福門福。春節貼門神反映了人們祈望在新的一年裏平平安安、吉祥如意的美好願望,這種習俗在民間至今仍盛行不衰。

2018年狗年,年干支「戊戌」,值年太歲為姜武大將軍,犯太歲生肖分別是:生肖狗本命年值太歲,生肖龍沖太歲,生肖牛刑太歲,生肖羊破太歲,生肖雞害太歲。一般犯太歲,都會到廟裡安奉太歲燈,祈求心安平安,元神自在。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言