春節回家 一去不返

春節回家 一去不返

春節將至,不少離京返鄉的人卻只買了單程票。無法再回到他們生活工作了多年的城市讓原本充滿喜悅的回家之路增添了幾分淒涼。

(德國之聲中文網)2月15就是大年三十了,春運帶來的是”人類最大規模的遷徙”,然而,今年讓外媒咋舌的不只是人頭攢動的壯觀景象,還有一批只買了單程票離京的外來務工者也引起了外媒的注意。

47歲的飯店員工李雯(音譯)就是其中一位。法新社介紹稱,她10年前來到北京掙錢養活自己的女兒。如今女兒已經開始在成都上大學了,這位母親卻要被迫離開北京。

因為北京不再歡迎像她一樣的外來人口。去年9月中國官媒新華網報導稱,中共中央國務院關於對《北京城市總體規劃》的批復提出,嚴格控制城市規模。到2020年,常住人口規模控制在2300萬人以內,2020年以後長期穩定在這一水準。2016年末北京市常住人口為2172.9萬人。 ​​​​

上個月,新華社又援引北京兩會的消息指出,在2017年拆除違法建設5985萬平方米的基礎上,2018年北京提出拆除違法建設面積不少於4000萬平方米。法新社就此指出,而很多外來人口正是在這些所謂的”違法建設面積”上生活工作。

李雯向法新社記者坦言:”我來北京工作是因為這裡的工資比其它地方高。但是在我生活的胡同裡,已經有很多房子被拆除了。如果我要付三倍多的錢租一間普通公寓,那麼我根本就沒辦法在這裡生存。”

無奈之舉

和李雯一起回成都的法新社記者親身體驗了一次春運擠火車的艱辛:一票難求,爆滿的車廂內空氣混濁,沒買到坐票的人可能要從頭站到底。但是,這名記者發現,很少有人抱怨,”他們用手機來消磨時間、分享食物、和身邊的人聊天,連小孩都不吵不鬧。””盡管車廂內的裝飾烘托出春節的喜慶氣氛,但是因為有不少人都和李雯一樣沒有回北京的打算,還是能感覺到空氣裡的憂傷。”

中國勞工通訊的Pablo Wang向法新社介紹:”北京當局不希望外來人口在北京生活。他們稱之為’產業升級’。許多外來人口最終回家了,因為沒有辦法留下來。”

去年11月18日,北京郊縣大興區發生重大火災,造成19死八傷。北京市政府立即發起了所謂”安全隱患大排查、大清理、大整治專項行動”。流傳於社群網站上的視訊資料顯示,大批拖著行李的民眾被驅逐離開居住地,據稱他們租住的房屋屬於違章建築。

上百名中國知識分子由此簽署公開信,要求政府停止在北京大規模驅趕”外來人口”的行為。北京方面當時的解釋是:目前開展的清查活動完全是為了減少安全隱患,所謂清退”低端人口”之說毫無根據。

公開信簽署者之一吳強對此表示:”安全隱患已經成了本次侵犯北京數十萬甚至上百萬勞動者基本權益的藉口。而’低端人口’這一說法不僅出現在政府的內部文件上,也出現在一些拆遷現場的標語牌上。”

法新社在最新的文章裡寫道,中國大城市的經濟發展離不開外來人口,他們從事的是當地人不願意做的髒活、累活、甚至危險的工作。

建築、家政和保潔等工作基本都是由外來人員完成的。根據1月19日北京市統計局、國家統計局北京調查總隊發布的數據,2017年末,北京全市常住人口2170.7萬人,比上年末減少2.2萬人,下降0.1%。據中國媒體報導,北京統計局副局長、新聞發言人龐江倩在發布會上指出,人口增長與經濟增長密切相關,在經濟增長放緩時,人口增速也會放緩。並且北京的一般非首都功能產業在向外疏解,北京在加快發展高精尖產業,這會使得勞動密集型產業人口減少。

李雯尚未決定是否會在春節之後前往其它大城市碰運氣,她說:”我的女兒才剛開始上大學,我還要繼續資助她,但是我現在還不知道怎麼辦,走一步算一步吧。”

【轉載自德國之聲】13.02.2018

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言